Прогрев машины зимой – это очень важная процедура, к которой нельзя относиться легкомысленно, ведь от этого зависит долговечность работы двигателя и других систем автомобиля. В первую очередь запомните самое главное правило:
В зимнее время нельзя сразу же после запуска двигателя трогаться с места!
auto 1Дайте ему поработать хотя бы минут 5-10 и только после этого можно начать плавное движение, не превышая 2000 оборотов (хотя многие производители иномарок рекомендуют совершать
прогрев двигателя зимой только лишь в течение 1-й минуты). Подчеркиваем – плавное, без всяких ускорений! Хорошо, если это будет происходить где-то на загородной трассе, где очень малый поток машин, тогда своим медленным ходом Вы никому не помешаете и не вызовите раздражение. Хотя, как правило, трассы всегда загружены – особенно утром и вечером. Тем не менее, нельзя не согласиться, что все-таки есть трассы, где машин, как говорится и днем с фонарем не сыщешь. Вообщем смысл должен быть понятен – сначала прогреваем автомобиль несколько минут на стоянке и только после этого начинаем неспешное движение до полного прогрева двигателя.
Запомните один важный момент:
Двигатель лучше прогревается под нагрузкой. Но давать ему нагрузку надо совсем небольшую, т.е. после того как прогрев двигателя зимой осуществлен (хотя бы в течение нескольких минут) надо начать движение на небольших скоростях, не допуская высоких оборотов.
Вообще полный прогрев двигателя зимой на стоянке до его рабочей температуры – это совершенно ненужное занятие. Почему?
Во-первых, это очень длительный процесс – на холостом ходу прогрев двигателя зимой до рабочей температуры (моторное масло начинает работать более эффективно, когда достигает температуры, примерно, 80 градусов) по времени может занять до получаса и даже больше (в зависимости от температуры на улице).
А во-вторых, на холостом ходу расход топлива увеличивается в разы по сравнению с тем, когда автомобиль находится в движении.
Но есть еще одна проблема, экологическая – когда происходит прогрев машины зимой (имеется в виду на стоянке) увеличивается токсичность выхлопных газов. Согласитесь, это вряд ли обрадует жителей, дома которых находятся вблизи стоянки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев