#Кроднымистокам
#чувашиякрайстатысячвышивокипесен
Ч.5.
ВНИМАНИЕ.
Общественная организация «Национально- культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ» продолжает знакомить о ходе реализации социально-значимого проекта «К родным истокам». Идея проекта - получение новых знаний о чувашской культуре, развитие фольклорного и танцевального жанра на территории Иркутской области.
С целью оказания помощи в решении поставленных задач педагог – учитель музыки «Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ОВЗ, руководитель народного фольклорного ансамбля «Телей» Чебоксарского района п.Кугеси Арсентьева Наталия Витальевна и хореограф – педагог Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В.Никольского Чувашской Республики Шашкина Инесса Николаевна, посетили места компактного проживания чувашей на территории Зиминского района.
Поселение Успенский-3 Зиминского района – это одно из немногих мест в регионе, где жителями сохраняется память об этнической истории чувашей. В народе его называют ласково ХY ШЭТЭЙ (Куҫтуй), с бурятского языка переводится как "сильная земля", а чуваши называют ее местом где проходят "Свадебные смотрины", т.е. земля которая зарождает новую жизнь. Именно сюда каждый год съезжаются жители региона на "Свадьбу плуга и земли" в честь празднования чувашского древнего праздника "Акатуй".
В этом поселении, действуют два чувашских самодеятельных коллектива – «Телей», что переводиться счастье и детский ансамбль «Юрай» подснежник, с которыми и состоялась очередная образовательная встреча.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев