Каждому хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с недобросовестными сотрудниками ГИБДД. Как вести себя, чтобы не попасться на провокацию и избежать поборов?
- При остановке заглушите двигатель, заблокируйте двери и приоткройте окно на 10 – 15 см. Выходить из машины вы не обязаны.
- Включите видеорегистратор и направьте в сторону водительской двери.
- Как только сотрудник подошел к вам и представился, попросите его предъявить удостоверение. Перепишите его имя и фамилию, сведения о подразделении, номер документа, номер значка и другие данные.
- Инспектор обязан назвать причину остановки. В противном случае он нарушает Административный регламент (Приказ №185, п. 19). Попросите его назвать статью КоАП РФ, по которой вы привлекаетесь к ответственности.
- Без протокола сотрудник имеет право проводить только внешний осмотр машины. Для осмотра багажника должен быть составлен протокол и привлечены понятые.
- Сотрудник ГИБДД утверждает, что вы пьяны или нарушили ПДД? Скажите, что вы готовы пройти медицинское освидетельствование и заплатить установленный законом штраф. Потребуйте квитанцию и протокол об административном правонарушении.
Пожаловаться на провокации и вымогательства можно по горячей линии ГИБДД. Также свои жалобы и предложения по борьбе с коррупцией вы можете направить Василию Олейнику – первому заместителю руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1