«Да кому ты объясняешь? У меня на спидометре 600 тыс. км пробега!» — такую или же очень похожую фразу можно часто услышать во время спора автолюбителей. Но вот только говорящий в таком случае использует абсолютно неправильный термин. Ведь спидометр, как вы знаете, показывает скорость, а не пробег.
Главным отличием от предыдущих версий является весьма странный аксессуар — в ящике на центральной консоли расположится кусок настоящего конвейера.
Пробег же фиксирует совсем другой прибор — одометр (от греч. ὁδός — дорога + μέτρον — мера). Его обычно устанавливают рядом со спидометром, именно поэтому и возникает путаница. Одометр состоит из счётчика с индикатором и датчика, связанного с вращением колеса. Счётчик этот может быть механическим, электромеханическим или электронным.
Первый одометр был изобретён ещё во второй половине I века греческим математиком Героном Александрийским. Античный прибор представлял собой небольшую тележку, установленную на двух колесах специально подобранного диаметра. Колеса поворачивались ровно 400 раз на миллиатрий (1598 м). С помощью зубчатой передачи во вращение приводился простейший механизм, индикатором же пройденного расстояния были камешки, выпадавшие в специальный лоток. Для того чтобы узнать, сколько вы проехали, надо было подсчитать их количество. http://www.aif.ru/dontknows/eternal/chto_takoe_odometr_i_chem_on_otlichaetsya_ot_spidometra
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев