📌 ДВС или двигатель внутреннего сгорания - сложный технологический узел, обладающий множеством параметров. При покупке автомобиля необходимо иметь представление о характеристиках двигателя.
👉 Количество цилиндров
В современных автомобилях от 2 до 16 цилиндров. Этот достаточно серьезный показатель. Так, два двигателя с одинаковым объемом и мощностью могут сильно различаться.
👉 Расположение цилиндров
Два типа: рядное (последовательное) и V-образное (двухрядное), когда на одном коленчатом валу цилиндры расположены с обеих сторон. В этом случае важную роль играет угол развала цилиндров.
Большой угол развала понижает центр тяжести, облегчает охлаждение и подачу масла, но при этом снижаются динамические характеристики и увеличивается инерционность. Малый угол позволяет снизить вес и инерционность, но ведёт к более быстрому перегреву.
Компоновка V имеет подвиды: W-образное и Y-образное расположение цилиндров.
👉 Объем камер сгорания
Иначе говоря, объем двигателя. Он напрямую влияет абсолютно на все остальные характеристики ДВС. В большинстве случаев увеличение объема ведет к увеличению мощности и, естественно, расхода топлива.
👉 Материал двигателя
Обычно три варианта — чугун или другие ферросплавы (надежность и прочность, но внушительный вес); алюминий и его сплавы (малый вес и средняя прочность); магниевые сплавы (наименьший вес, высокая прочность, но очень высокая цена). Эти характеристики говорят лишь о ресурсе и шумах и вибрации двигателя.
📌 На практике более важны выходные характеристики:
👉 Мощность. Она измеряется в лошадиных силах (л.с. — традиционная единица измерения) или киловаттах (кВт). Именно она определяет скорость и время разгона автомобиля.
👉 Крутящий момент. Создаваемое двигателем максимальное тяговое усилие. Измеряется в Ньютон-метрах (Н·м). Косвенно влияет на скорость, разгон и прямо — на «эластичность» двигателя, т.е. способность ускоряться на низких оборотах.
👉 Максимально допустимое число оборотов коленчатого вала в минуту.
Показывает, сколько оборотов коленвала в минуту сможет выдержать двигатель без потери в ресурсной прочности. Чем больше число оборотов, тем более резкий и динамичный характер имеет автомобиль.
📌Однако не менее важны расходные характеристики:
👉 Расход топлива. Обычно измеряется в литрах на 100 километров. Расход в городском, загородном и смешанном вариантах различен. Основополагающую роль играет тип топливной системы: карбюраторная или инжекторная.
👉 Тип топлива. Марка потребляемого бензина или дизельного топлива (ДТ). В современных автомобилях возможно использование любых марок, но при снижении октанового числа падают ресурсная прочность и мощность, а при повышении сверх нормы — повышается мощность, но снижается ресурс. Также при повышении октанового числа увеличивается теплоотдача, что может привести к раннему перегреву.
👉 Расход масла. Измеряется в литрах на 1000 км. Нормальным считается потребление смазки в соотношении 0,8–3% от потребляемого количества топлива. Максимальный показатель — 1л/1000км для исправной машины.
👉 Марка потребляемого масла. Обычно обозначется ххWхх. Первое число - густота масла, второе — его вязкость. Например — 0W40 и 5W40 - синтетические масла, 10W40 — полусинтетическое масло, 15W40 и 20W40 - минеральные масла. Более густые и вязкие масла улучшают прочность и надежность двигателя, менее густые — улучшают динамические выходные характеристики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев