Roadster 1946 года был слишком тяжёлым, архаичным и несколько пухлым, тогда как представленный на Парижском автосалоне 1950 года прототип TR-X (он же «Серебряная пуля») стал куда более смелым проектом, но и он после трёх экспериментальных экземпляров зашёл в тупик. У него был достаточно тяжёлый понтонный кузов, выдвижные фары и капот с гидравлическим приводом: в целом, куда современнее, чем Roadster, но всё так же далеко от лёгких и компактных постеров, по которым сходили с ума в Америке.
Но, как говорит старая английская пословица, третий раз – счастливый, и инженеры Standard-Triumph со следующей попытки почти попали в яблочко. Прототип 20TS бескомпромиссно следовал формуле недорогой и простой конструкции, что во многом обусловлено наличием деталей из запасов компании: как и TR-X, ему досталось шасси от довоенного Standard Flying Nine с передней подвеской и задней осью от Triumph Mayflower. Силовая установка с небольшими изменениями досталась от Standard Vanguard.
Облачал же всё это кузов, спроектированный дизайнером Уолтером Белгроувом, который и придал характерный для будущих спорткаров TR-серии «пучеглазый» передок и рельефный хвост с встроенной «запаской», словно подсмотренный у машинки главного героя детской книжки «Нодди отправляется в страну игрушек» – да, изяществом и «спортом», прямо скажем, и не пахло. На фоне дебютировавшего на том же Британском мотор-шоу 1952 года Austin-Healey 100 Джерри Кокера, Triumph казался слишком кургузым и непропорциональным.
Тем не менее, Standard-Triumph не отступили и привлекли инженера BRM Кена Ричардсона к испытаниям наспех собранного прототипа. И... Сказать, что он был не впечатлён – ничего не сказать. Он даже назвал автомобиль «смертельной ловушкой». Тем не менее, он не стал отвергать предложение Triumph и присоединился к команде разработчиков, и в течение полугода конструкция автомобиля была переработана полностью.
Прежнее хлипкое шасси осталось в прошлом, а чахлый 70-сильной двухлитровый моторчик с двумя карбюраторами удалось «раскочегарить» до 90 л.с. и, что самое главное, хвост основательно переработали. Представленный в Женеве-53 Triumph TR2 обрёл куда более гармоничные очертания.
Из-за строгого ограничения в деталях и узлах, TR2 по-прежнему не хватало грации и изящества https://vk.com/wall-125925074_15010 , но, по крайней мере, он был гораздо практичнее и солиднее прототипа. И гораздо быстрее: в мае того же года Ричардсон разогнал обтекаемый вариант TR2 в Яббеке до 201 км/ч.
Это сейчас последовавшие за этим успехи линейки TR в спорте и на рынке хорошо задокументированы. Но если бы судьба обернулась иным, и несколько неожиданным образом, то TR могли бы выглядеть совсем иначе...
#Triumph@autoculture_media
Источник: https://vk.com/wall-125925074_47483 #автоновости #авторынок #авто
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев