Разбираемся в основных неисправностях и оригинальных приемах ремонта рулевых механизмов.Скрытая угрозаНастоящий бич всех рулевых реечных механизмов — коррозия. Причиной ее становится в основном неквалифицированное обслуживание. Часто при замене рулевых тяг сервисмены фиксируют их пыльники универсальными пластиковыми хомутами — это гораздо проще, чем мучиться с установкой штатных, металлических. Но пластиковый хомут, как его ни затягивай, не обеспечивает полной герметичности пыльника, которая имеет решающее значение для здоровья механизма.При работе рейки пыльники рулевых тяг поочередно сжимаются и разжимаются, благодаря чему возникает движение воздуха внутри узла. Без такой вентиляции каждый пыльник чрезмерно деформируется, а это чревато их повреждением. Для циркуляции воздуха большинство производителей делают проточки различных типов на зубчатой рейке. Если установлены пластиковые хомуты, один из пыльников подсасывает теплый воздух из подкапотного пространства, а другой выпускает его обратно. При прохождении через рулевой механизм воздух активно остывает (ведь узел стоит на подрамнике близко к земле) — образуется конденсат. Достаточно полугода, чтобы рейка начала ржаветь.Бывают особенно неудобные хомуты для пыльников реек. Нормально обжать их даже специнструментом невозможно, пока механизм стоит на машине: мало места. Большинство сервисменов используют обычные пластиковые хомуты, причем многие даже не подозревают о серьезных последствиях такого выбора.Ржавчина на рейке работает как наждак при ее перемещении по рабочей поверхности сальника. Кольцевые отметины поверхностной коррозии на металле — следы от продолжительного контакта с манжетой при стоянке автомобиля в течение нескольких днейКоррозия рулевого вала дает знать о себе раньше на рулевых механизымс гидроусилителем. Из-за работы по шероховатой поверхности начинают быстро изнашиваться и течь сальники. На рулевых рейках с электромеханическим усилителем распознать начало болезни сложнее. Когда дело дойдет до ощутимых неисправностей — стуков и люфтов, коррозия уже успеет нанести зубчатой рейке непоправимый вред. В запущенных случаях она поражает зубья, которые не подлежат ремонту. Зубья имеют сложный профиль и высокую поверхностную закалку, и правильно восстановить их после любой механической обработки практически невозможно.С коррозией остальных поверхностей рейки борются тремя методами: шлифовкой, стачиванием под ремонтный диаметр и завтуливанием. Шлифовку делают, когда ржавчина поверхностная и суммарное уменьшение диаметра рейки не превышает 0,1 мм. При этом используют запчасти (сальники и опорную втулку) номинального размера. С таким увеличением зазора течей и стуков не будет.При более глубокой коррозии допустимо безболезненно стачивать зубчатую рейку не более чем на 0,5 мм. Такова рекомендация большинства производителей. Эти детали обычно закалены на глубину около 1,5 мм. Ведь они должны надежно работать под давлением масла до 150 бар. При столь значительном уменьшении диаметра используют запчасти ремонтного размера. Сальники подбирают по каталогам, а втулки иногда приходится изготавливать.А вот любопытная технология для искоренения более суровой ржавчины. Зубчатую рейку протачивают и, используя специальный компаунд, напрессовывают трубу из нержавейки — этот материал обладает достаточной прочностью. Затем рейку вновь протачивают и полируют под номинальный диаметр. Технология сложна и имеет много подводных камней.У некоторых рулевых механизмов с гидроусилителем изнашивается картер распределителя. Как ни странно, глубокие борозды на алюминиевом корпусе протачивают фторопластовые кольца распределителя. Объяснение простое: в процессе эксплуатации в рабочей жидкости неизбежно появляются продукты износа — частички металла, которые внедряются в поверхность колец. Получается пара трения металл — металл, из-за чего быстро изнашиваются стенки картера. Обычно это слабое место у японских производителей реек. Рулевые механизмы, выпущенные в Европе и Америке, такой болезнью не страдают. Причина проста: для изготовления картеров используется алюминий разных марок. Вот такие глубокие борозды в алюминиевом картере вытачивают фторопластовые кольца распределителя. Тот случай, когда теория мягкого взаимодействия материалов в корне противоречит жесткой практике.Стандартная переборка рейки с учетом ее снятия и установки стоит около 8000 сомов. Завтуливание картера распределителя и рейки доведут ценник до 12000 сомов. Но и это гораздо дешевле, чем покупать новый узел: средняя цена оригинальной гидрорейки доходит до 50 000–60 000 сомов.При выборе сервиса ориентируйтесь на отзывы и предоставляемую гарантию. В квалифицированных мастерских она составляет не меньше 6 месецев. Кроме того, на приличных СТО не возражают против присутствия клиента при дефектовке и сборке механизма. В восстановлении реек нет ничего сверхъестественного или криминального. Квалифицированная работа — залог длительной и надежной работы узла. Не забывайте, что не так давно ремонт рулевых реек был официальным и обыденным делом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев