Моторное масло играет важнейшую роль в эксплуатации двигателя Вашего автомобиля. При его выборе необходимы определенные знания и осторожность. В худшем случае, Вы можете навредить своему двигателю.
В этой статье Вы найдете ответы на основные вопросы, касающиеся моторного масла и его выбора.
Немного теории.
Масло создает тонкую пленку на поверхностях трущихся деталей, впитывает и удерживает продукты сгорания топлива и частицы металлической стружки. Также, масло несет функции очистки, охлаждения двигателя и защиты его от коррозии.
При выборе масла, старайтесь учитывать требования производителя Вашего автомобиля к применяемым маслам и жидкостям. Эта информация находится в инструкции по эксплуатации.
Если же автомобиль не новый и сведений, приведенных в инструкции по эксплуатации недостаточно (или они просто устарели), необходимо самостоятельно подобрать масло, учитывая подходящий класс вязкости, класс качества по API или ACEA, а также решить какое больше подойдет – минеральное, синтетическое или полусинтетическое масло.
Как определить класс качества?
Как известно, самый распространенный здесь стандарт — это американский API, в котором буквами после S и C (для бензиновых и дизельных двигателей соответственно) выражается категория качества. Чем дальше буква от начала алфавита, тем выше класс.
Сейчас по бензиновым моторам еще в ходу SL, введенный в 2001-м и с запасом отвечающий требованиям моторов 90-х годов. Но большинство масел предлагаются в стандарте SM, появившемся в 2004 году. Его также можно применять для агрегатов конца прошлого века. Иное дело масла категории SN, которая появилась в 2010 году. Упор тут делается на соответствие смазки системам очистки выхлопных газов последних поколений, конкретно на низкое содержание фосфора.
Европейская классификация ACEA жестче американской. Буквы A и B в нем то же самое, что S и C у API. Последняя коррекция проводилась в 2004-м. Тогда появились и до сих пор используются следующие классы: A1/B1-04 и A5/B5-04 (с преимущественными энергосберегающими свойствами), A3/B3-04 (смазки с увеличенным сроком замены), A3/B4-04 (для моторов с непосредственным впрыском). Тут лучше руководствоваться рекомендациями автопроизводителя. Тем более что нередко классификации по API на канистрах можно не встретить.
Рейтинг производителей автомобильный масел.
-Zic (Южная Корея)-
Продукцию этой компании в качестве базовых масле выбирают многие производители авто, в том числе BMW, Cummins, Renault, Volvo и прочие. В линейке представлены синтетические и полусинтетические масла для разных двигателей. Преимущества:
• Высокий индекс вязкости, термоокислительная стабильность;
• Ниже зольность, устойчивость к любым температурам, инновационные присадки;
• Приятный тандем «Цена-качество».
Нет комментариев