Чтобы вписать фары в букву X, на сити-кар пришлось поставить компактную прожекторную оптику, что весьма необычно для А-класса.
Совсем недавно мы радовались, что два новых "собрата" - сити-кары Peugeot 108 и Citroen C1 - получились не настолько похожими, как в прошлом поколении. Теперь в Женеве показался третий родственник - Toyota Aygo. И визуально он ещё больше отдалился от пары французских хэтчбеков. Если у новых 108 и C1 совершенно идентичные двери, подоконная линия и контуры фонарей, то у "японца" экстерьер в этих областях абсолютно свой, а уж про "нос" в таком случае и говорить не приходится. Кроме того, японцы решили сильнее развести трёх- и пятидверный варианты Aygo. Боковое остекление пятидверки дотянули до фонарей, чтобы визуально увеличить длину машины.
Длина новинки равна 3455 мм. Это на 25 мм больше, чем у предшественника, и на 5-15 мм меньше, чем у новых Peugeot 108 и Citroen C1. Новинка вышла на 5 мм ниже предыдущей модели, а колея спереди и сзади была расширена на 8 мм. Колёсная база (2340 мм) не изменилась.
Все три члена семейки будут, как и прежде, выпускаться в Чехии на заводе TPCA, принадлежащем в равных долях Тойоте и PSA. Номинальная мощность этого предприятия - 300 000 машин в год, но в 2011, 2012 и 2013 годах выпуск последовательно падал (270, 215 и 185 тысяч). Все три модели производились примерно в равном количестве. Эта пропорция более или менее соблюдалась, однако в разные годы дисбаланс между первым и третьим по популярности малышом составлял от нескольких сотен штук до семи тысяч. Что же до порядка этой самой популярности, то на первом месте обычно шёл Peugeot (иногда меняясь местами с Тойотой), а Citroen чаще проигрывал им обоим.
Несмотря на неизменную колёсную базу, общая длина салона была увеличена на 9 мм. Кроме того, подлокотники спереди разведены на 20 мм. Объём багажника увеличился на 29 л (до 168 л). В стандартное оснащение Aygo войдут подушки-"шторки", системы помощи при трогании на подъём, стабилизации и контроля давления в шинах.
Главный инженер проекта Дэвид Тераи рассказал, что японская команда целенаправленно стремилась подальше увести внешность Aygo от двух других машин. Воплощённый в ней принцип дизайна получил название J-Playful ("игривый, шаловливый"). "Я хотел сделать автомобиль, который выделялся бы японским обликом, но так, чтобы захватить воображение клиентов в Европе. Поэтому я вдохновлялся сегодняшней японской молодёжной культурой", - заявил Тераи. И ещё пояснил: "Если вы стремитесь к эмоциональной связи между клиентом и дизайном, вы должны признать, что о вкусах не спорят. На рынке лучше иметь конструкцию, от которой только половина людей будет просто в восторге, нежели продукт, против которого никто не будет против. Именно поэтому новая Айго хочет выделиться".
По технике всё вполне ожидаемо: в основе трёх машин, как и раньше, лежит общая конструкция. И моторы у них тоже должны быть идентичны. Правда, японцы пока заявили лишь об одном начальном моторе - трёхцилиндровом однолитровом. Это в принципе тот же мотор, что стоял на трёх малышах ранее, только он подвергся доработкам, призванным ещё и снизить расход топлива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев