Renault Captur I (2013-2019) - лидер среди кроссоверов. Что в нем чаще всего ломается и какой двигатель выбрать?
Многолетний лидер в сегменте малых кроссоверов - Renault Captur первого поколения обязан своей популярностью современному дизайну, малой частоте поломок и интересным двигателям. На что обратить внимание при выборе короля городских джунглей на вторичном рынке и что в нем ломается?
Renault Captur
Впервые Renault Captur был представлен мировой публике в качестве концептуального автомобиля в марте 2011 года на автосалоне в Женеве. Кроссовер, стоящий на огромных 22-дюймовых колесах, смотрелся футуристично, ослепляя дверями-ножницами, сотовой крышей и ажурными сиденьями. Автомобиль выглядел как прихоть богатого молодого человека, которому он понравится благодаря 160-сильному двигателю 1.6 dCi, предлагающему неплохие характеристики: максимальная скорость 210 км/ч и разгон до «сотни» за 8 секунд. Концепт получил хорошие отзывы, но если бы он был реализовано в таком виде, то мог бы заинтересовать лишь очень небольшую группу покупателей.
Captur в серийной версии дебютировал в 2013 году. Проект был предусмотрительно вежлив и адаптирован к серой действительности - вместо того, чтобы сходить с ума по калифорнийским пляжам, в так называемом «реальном мире» он заменил семейный Модус, ежедневно возивший своих владельцев и их детей по городу. Однако компания Renault не совсем сдалась, сохранив привлекательный силуэт автомобиля (но построенный на платформе «нормального» Clio 4-го поколения) и намек на его внедорожные возможности (ограниченные преодолением городских бордюров).
Лидер среди кроссоверов
Renault Captur
Captur выделился среди конкурирующих небольших кроссоверов, уже в 2014 году став одним из самых продаваемых автомобилей того времени - опередив Peugeot 2008, Dacia Duster, Opel Mokka и свергнув Nissan Juke. Ему удалось сохранить свои лидерские позиции в 2015 году, выпустив на рынок почти 200 000 единиц, что стало огромным успехом, учитывая, что его годовой объем производства изначально оценивался в 120 000 единиц. В последующие 2016, 2017 и 2018 годы Captur не покидал первое место на подиуме, ежегодно фиксируя продажи более 200 000 автомобилей, что означало триумф над Peugeot и Opel, которым не помог даже фейслифтинг. В 2019 году - после дебюта Captura второго поколения, модель вновь вышла в лидеры, немного опередив Dacia Duster.
Что же делало французский кроссовер королем своего сегмента на протяжении стольких лет? На это, безусловно, повлиял привлекательный внешний вид, высокая надежность и интересная (хотя и относительно небольшая) линейка двигателей. Покупателей не смущало, что «внедорожник» не был доступен с приводом 4x4 даже в качестве опции (только его удлиненная версия Kaptur, предлагаемая для российского рынка, имела полный привод), и характеризовался лишь немного увеличенным на 17 сантиметров дорожным просветом (и только версия XMod имела противобуксовочную систему Extended Grip Control, повышающую эффективность привода в сложных дорожных условиях).
Renault Captur
Рекомендуемые двигатели
Самый маленький из двигателей Captur - 3-цилиндровый 12-клапанный двигатель 0,9 TCe с непрямым впрыском мощностью 90 л.с. Он также является самой популярной силовой установкой для небольших кроссоверов на вторичном рынке. Этот двигатель можно выбрать из-за заявленного производителем низкого расхода топлива (около 5 л/100 км) и, конечно же, самой низкой цены. Мощности, которую он вырабатывает, достаточно, чтобы довольно резво передвигаться по городу.
Еще одним вариантом среди бензиновых двигателей стал также усовершенствованный двигатель 1.2 TCe мощностью 120 л.с., отличающийся непосредственным впрыском топлива и 4-цилиндровой конструкцией. Однако благодаря ему автомобиль разгоняется более чем на 2 секунды быстрее «литровки», не потребляя значительно большего количества топлива. Его меньшая популярность на вторичном рынке, скорее всего, связана с дорогими коробками передач с двойным сцеплением.
Renault Captur
На смену двигателю 1.2 TCe пришел разработанный совместно с Mercedes 1.3 TCe, который предлагался в двух вариантах: 130 и 150 л.с. Высокая мощность идеально сочеталась с доступной в качестве опции шестиступенчатой коробкой передач EDC с двойным сцеплением, которая смогла использовать потенциал двигателя с турбонаддувом.
Альтернативой бензиновым агрегатам стал дизель 1.5 dCi мощностью 90 л.с., который в 2015 году получил более мощный вариант на 110 л.с. Оснащенный турбонаддувом и системой впрыска Common Rail, этот агрегат в целом считается удачным и очень экономичным, и лишь некоторых беспокоит засорение DPF.
Что в нем ломается?
Renault Captur как покоритель «городских джунглей», т.е. ям на улицах и бордюров, имеет самые большие проблемы с относительно хрупкой подвеской, которая, к счастью, легко ремонтируется, недорога и имеет множество аналогов (в том числе благодаря совместимости с другими моделями французской марки. Как и почти во всех французах, иногда бастуют электроника (навигация и кондиционер) и электрика (фары ближнего/дальнего света ), но речь о мелочах, а не о крупных поломках. В экземплярах начальных годов выпуска перетирались тормозные шланги. Некоторые Captur также страдали от плохих каталитических нейтрализаторов и генераторов; иногда приходилось улучшать крепление ремней безопасности. Помимо стука в подвеске, другие недуги возникали спорадически, и многие автомобили не доставляли своим владельцам серьезных проблем.
Многолетняя позиция лидера сегмента в Европе является лучшим доказательством того, что Renault Captur первого поколения был успешным автомобилем. Вторичный рынок сегодня изобилует предложениями. Подвохом, как всегда, являются автомобили, ввезенные из-за границы и отремонтированные только ради внешнего вида. Но можно найти ухоженный, регулярно обслуживаемый автомобиль, в хорошем состоянии и с умеренным пробегом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев