Как правильно заключить договор купли-продажи и затем провести регистрацию автомобиля, рассказали эксперты портала Тарантас Ньюс.
Проверка истории автомобиля и юридической чистоты
Перед тем, как оформлять сделку необходимо проверить юридическую чистоту и историю транспортного средства. Сделать это можно при помощи баз ГИБДД по VIN-номеру машины. Здесь можно раздобыть информацию об истории автомобиля: данные о регистрации и всех собственниках, участие в ДТП, узнать есть ли ограничения на регистрационные действия. Чтобы узнать не находится ли ТС в залоге, предлагается зайти на портал ФНП, сведения о договоре ОСАГО стоит искать на сервисе РСА.
Заключение договора
Если история авто не вызывает подозрений, результаты реального осмотра и тестового заезда продемонстрировали, что автомобиль в хорошем техническом состоянии, смело заключаем договор купли-продажи (ДКП). ДКП заключается в письменной форме (ст. 161 ГК РФ), нотариального заверения для него не нужно (ст. 163 ГК РФ).
Для заключения договора вам будут необходимы:
Паспорт продавца и покупателя.
Оригиналы ПТС (или выписка из ЭПТС) и СТС.
Особенно важно проверить, имеется ли в ПТС свободное место для записи нового хозяина машины. Если ПТС заполнен полностью, его необходимо заменить. В договоре также должны быть данные, которые дают возможность идентифицировать автомобиль, условия передачи автомобиля и оплаты. Т. е. данные о продавце и покупателе: ФИО, дата рождения, данные паспорта, адрес регистрации. Данные о транспортном средстве: бренд, модель, VIN, тип ТС, год производства, мотор, номер шасси или рамы, номер и цвет кузова и т. д. (ст. 455 ГК РФ, п.1 ст.467 ГК РФ). Данные о ПТС и СТС: серия, номер, дата выдачи.
Также обязательно должна быть обозначена цена (п.1 ст.486 ГК РФ), Срок передачи авто и условия расторжения.
В случае заполнения договора купли-продажи не собственником нужно требовать нотариально заверенную доверенность. Данные о ней и доверенном лице обязательно заносятся в договор. Договор должен быть составлен в трех экземплярах: для продавца и покупателя, для ГИБДД.
Людям, которые впервые продают или покупают транспортное средство с пробегом, бывает нелегко понять все юридические тонкости сделки и заключения ДКП. В данном случае можно воспользоваться шаблонами договоров.
Нет комментариев