Тест-драйв Skoda Yeti
Создание новых моделей автомобилей – дело дорогое. Но для расширения выбора предложений можно пойти и гораздо менее затратным путем, который хорошо известен в автопроме: приумножить количество вариаций для уже существующего продукта. Так, как это было сделано с рестайлингом Skoda Yeti.
Теперь этот перелицованный компактный кроссовер чешской марки будет предлагаться в двух модификациях. Первая - фактически прежняя, только получившая название Outdoor и выкрашенные под серебро боковые зеркала. Другая - новая, более городская. В такой вариации Yeti избавили от «кроссоверных» пластмассовых черных накладок и молдингов на порогах, бамперах и дверях, защищающих кузов от мелких повреждений и царапин. Без этого обвеса Yeti раньше не предлагался.
Вообще, такое дробление противоречит универсализации, активно продвигаемой игроками современного автопрома. Ведь это они говорят, что сегодняшний массовый покупатель хочет иметь автомобиль, на котором можно не только каждый день с комфортом и безопасно передвигаться в мегаполисе, но и без опаски съехать в проселок. В подтверждение тренда популярность кроссоверов растет во всем мире, а в некоторых странах, например в России, зашкаливает. Но, с другой стороны, чем больше предложений делает производитель, тем больше к нему приходит клиентов. А SUV, как наиболее функциональный тип легкового транспорта, представляет собой широкое и очень доходное поле для вариаций. Вот раньше не было переднеприводных кроссоверов, а сегодня они пользуются спросом. Модификации с защитным пластмассовым обвесом под названием Scout имеют модели Skoda Fabia и Roomster. Когда-то и они шагнули навстречу SUV. Сейчас Yeti сделал им городской реверанс.
Производитель, конечно, не мог назвать свой стопроцентный кроссовер «скаутом». Поэтому Yeti получил более солидное Outdoor. При этом надо понимать, что под этим словом кроется больше стилизации, чем прагматизма.
Прежний дорестайлинговый Yeti с круглыми подфарниками, которые едва ли не примыкали к головному свету, выглядел несколько легкомысленно и довольно забавно. Но этот образ формировался, в том числе, за счет дополнительного пластикового декора. Без него внешность получилась бы менее понятной и не такой симпатичной. В новом же исполнении, напротив, Yeti посерьезнел. Противотуманкирасположились в более традиционном месте – в нижней части бампера, и обрели прямоугольные формы. В других элементах кузова также округлости сменила остроугольность. В компании сказали, что в ходе рестайлинга модель была приведена в единое соответствие дизайнерской линии автомобилей Volkswagen. И, да, новый Yeti без обвеса выглядит не хуже, чем Golf или Passat, но и пластиковая защита по-прежнему хорошо дополняет модель.
Таким образом, производитель одним выстрелом попал сразу в две мишени. Да, в обновленном экстерьере в значительной мере размылась харизма. Но она зачастую расходится с массовым спросом, в котором сегодня так заинтересованы в Skoda. Для компании развитие сегмента SUV в России едва ли не наиболее приоритетное направление. Хотя производитель все же немного поработал над повышением уровня индивидуализации: палитра окраса кузова дополнилась четырьмя новыми цветами, и еще было добавлено четыре новых вида колесных дисков.
Если внешность автомобиля значительно откорректирована, то интерьер подвергся лишь легкому макияжу: новые варианты рулевого колеса, обивки сидений и накладок на торпедо. Кстати, появилась отделка под дерево - прямо как в премиуме. Но это мелочи. Можно ли было еще несколько лет назад представить, что недорогая модель марки Skoda сможет парковаться задом без помощи водителя? В списке опций для Yeti появился обновленный парковочный автопилот, который, в отличие от предыдущего, может парковаться не только параллельно. Спектр дополнительных опций также пополни... http://www.autonews.ru/test_drive/news/1776163/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев