=============
Местным властям разрешат пользоваться данными ГИБДД, чтобы штрафовать граждан за парковку в неположенных местах.
Муниципальные чиновники получат доступ к персональным данным автовладельцев из базы ГИБДД, чтобы наказывать водителей за неправильную парковку. Об этом сообщают "Известия". При этом запрашивать информацию о гражданах в других госорганах они не смогут. Такие поправки подготовило правительство ко второму чтению законопроекта, разрешающего раскрывать персональные данные по запросу органов местного самоуправления (МСУ). Первоначальная версия документа позволяла получать информацию о гражданах для производства по административным делам без каких-либо ограничений. Эксперты считают, что поправки не решают основной проблемы — наказывать граждан, по их мнению, должны правоохранительные органы, а не местные чиновники.
Около года назад сенаторы предложили усовершенствовать порядок, по которому водителей привлекают за нарушения, предусмотренные региональными законами. Например, за стоянку в неположенных местах — на газонах или неоплаченной уличной парковке. Сейчас протоколы по таким нарушениям составляют специальные органы (например, в Волгодонске - муниципальная инспекция) или должностные лица МСУ. Доказательствами по таким делам обычно становится фото- или видеосъемка. Однако у чиновников нет доступа к базе автовладельцев, которую ведет ГИБДД, а сведения из нее разрешается раскрывать лишь по запросам федеральных или региональных органов исполнительной власти. В результате нарушители часто остаются безнаказанными.
Эту ситуацию и предложили исправить сенаторы, скорректировав законы «О полиции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». Поправки должны включить региональные и муниципальные органы власти в систему межведомственного электронного взаимодействия, чтобы они могли получать информацию о нарушителях от МВД.
Ко второму чтению законопроекта правительство подготовило поправки. В нынешнем виде документ разрешает муниципальным чиновникам запрашивать и получать от любых госорганов любые данные, необходимые для производства по административным делам, без каких-то ограничений, обратили внимание в кабмине. В правительстве же считают, что нужно ограничиться только персональными данными автовладельцев из базы ГИБДД.
Однако доступ даже к этим данным простимулирует муниципальных чиновников больше штрафовать граждан - опасается координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Получается, что местные власти организуют и контролируют движение, и они же получают деньги за несоблюдение правил, отметил он.
— Как показывает московская практика, система дает очень большой процент ошибок. При рассмотрении таких дел действует презумпция виновности, а на каждое обжалование уходит очень много времени, да и само оно очень часто не имеет экономического смысла, — убежден Петр Шкуматов.
Он подчеркнул, что муниципальные чиновники могут выявлять нарушения, но наказывать граждан должны правоохранительные структуры, которые созданы именно для этого и несут повышенную ответственность за возможные огрехи системы. В противном случае граждане могут оказаться беззащитными перед произволом, отметил эксперт.
Сейчас персональные данные запрашиваются полномочными лицами только после начала административного производства по факту нарушения, а проект разрешает делать это до открытия дела.
Во многих странах за нарушение правил стоянки просто ставят на колесо «башмак»: водитель оплачивает его разблокировку и получает штраф. Никаких персональных данных для этого не требуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев