Ценники в Волгодонске меняются ежедневно. Самая высокая цена в Волгодонске на сегодня 81.85 за литр Аи-95.
Эксперты назвали причины подорожания бензина. Больше всего понравилось: «Цена на нефть в этом году ниже прошлогодней, а рубль укрепился».
Среди остальных причин всё стабильно, как укрепившийся рубль:
- рост акцизов и налогов;
- запрет на экспорт и сокращание выплат по демпферу;
- уборочная кампания;
- СВО.
Кому интересно подробнее, мнение экспертов от Газеты.ру
Почему дорожает бензин
В России в цене литра бензина значительную долю составляет налоговая нагрузка, и ее увеличение ведет к росту отпускной цены, пояснил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«В рознице в цене литра бензина порядка 80% составляют всевозможные налоги, сборы, акцизы — то, что забирает себе государство. Когда идет повышение какого-то из компонентов внутри этой цены, то это постепенно приводит к подорожанию. Например, у нас акцизы за последние годы выросли очень сильно: только с Нового года примерно на 16%», — пояснил Юшков «Газете.Ru».
Кроме того, в I полугодии выплаты из бюджета нефтяным компаниям в рамках механизма демпфера (разница между ценой на внешнем рынке и той ценой, которую государство хочет видеть на внутреннем) сократились на 40%, добавил эксперт. Это произошло из-за того, что цена на нефть в этом году ниже прошлогодней, а рубль укрепился, пояснил он.
«Конечно, нефтяные компании хотели добрать недополученные деньги с рынка. Ну и специфические проблемы — рост потребления нефтепродуктов в отпускной сезон, в этот же момент наносятся удары по НПЗ. Определенный риск дефицита возникал», — перечислил Юшков.
Это привело к повышению стоимости бензина на бирже: в августе произошло рекордное подорожание, прежде всего на бензин, и особенно на — Аи-95, заключил он.
Себестоимость добычи нефти и затраты на нее постоянно растут, и если раньше наши компании достигали компенсации затрат экспортом нефти и нефтепродуктов, в том числе в страны Европы, то сейчас они лишены такой возможности, констатирует в беседе с «Газетой.Ru» исполнительный вице-президент «НьюТек Сервисез», профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Валерий Бессель.
Второй фактор, который привел к росту цен на бензин летом 2025 года, — сезонность, связанная с уборочными работами в сельском хозяйстве. Третий фактор —СВО, на которую также расходуется значительное количество топлива, добавляет он.
«Запрет со стороны правительства на экспорт бензина, конечно, неудобен нефтяным компаниям, потому что экспортные цены выше. Но дефицита бензина у нас нет нигде. Сейчас его выпускается достаточно, хотя риски нарушения нормальной работы НПЗ существуют в связи с атакой дронов», — заключил Бессель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев