Как следует из проекта постановления правительства страны, ГИБДД готова передать часть полномочий по приему экзаменов на водительские права в частные руки. Кроме того, новые правила обяжут мотоциклистов сдавать вождение не только на площадке, как сейчас, но и в городе, как все автомобилисты.
Документ, оказавшийся в распоряжении "Коммерсанта", определяет новый порядок тестирования будущих водителей. Проект постановления "О допуске к управлению транспортными средствами" является одним из ключевых документов в рамках реформы образования водителей.
Одним из главных нововведений станет изменение порядка сдачи экзаменов на права категории "А". Если проект примут в его нынешнем виде, то будущим мотоциклистам придется сдавать не только площадку, но и город. Подобная практика применяется в Европе. А вот в России пока ограничиваются проверкой лишь первоначальных навыков управления двухколесной техникой в рамках площадки.
Правда, вводится этот пункт только с 1 января 2015 года. Пока что не разработаны правила прохождения практического экзамена в городе. Ведь если в автомобиль можно посадить экзаменатора, который будет оценивать кандидата, то с мотоциклом дело обстоит сложнее. В Европе вопрос решили просто – экзаменатор следует за кандидатом на мотоцикле и дает команды по встроенной в шлем радиосвязи.
ГИБДД уже давно планирует изменить процесс подготовки мотоциклистов из-за возросшего количества аварий с участием двухколесной техники. Напомним, одним из первых решений в этой области стало введение прав для скутеристов – после вступления в силу соответствующего закона им придется сдавать теорию и площадку на категорию "М" причем по достижении 16-летнего возраста. Проект постановления содержит некоторые новшества и для них.
В связи с ужесточением требований для управления скутером проект вносит изменения в ПДД – к мопедам будут приравниваться транспортные средства не только с объемом двигателя до 50 куб. см, но и электромотором мощностью не более 4 кВт (5,4 л. с.). Кроме того, после введения новой категории водители мопедов, которые пока что должны держаться как можно ближе к правому краю дороги (по крайней мере, по правилам), смогут маневрировать по всей ширине проезжей части. Также отменяется разрешение скутеристам ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Во многом водители мопедов приравниваются к мотоциклистам.
Еще один крупный пакет поправок касается подготовки будущих автомобилистов. Автошколы обязуются выдавать кандидатам по окончании обучения свидетельство о профессии водителя, а не свидетельство об обучении как сейчас. Этот документ станет обязательным при сдаче экзаменов в ГИБДД.
Госавтоинспекция в свою очередь должна будет передать часть функций по приему водительских экзаменов автошколам. Правда, лишь тем, которые имеют собственный компьютеризованный автодром. Ученики таких автошкол получают некоторое преимущество. Если сейчас каждый кандидат сдает внутренний экзамен в автошколе, после чего направляется на экзамен в ГИБДД, то с введением новых правил ученики "привилегированных" школ будут освобождены от двух экзаменов в ГИБДД - теории и площадки. Гаишники будут засчитывать результаты внутреннего тестирования в автошколе.
Правда, к таким школам будут предъявляться повышенные требования. Помимо наличия автодрома они должны будут каждый полгода подвергаться мониторингу сдачи экзаменов. Если ученики часто пересдают внутренние экзамены (30% экзаменов по теории и 20% площадки), то ГИБДД сможет лишить такую автошколу "привилегий" на полгода, а ее ученикам придется сдавать в ГИБДД все экзамены на общих основаниях. Требования к автодромам содержатся в проекте постановления правительства и должны вступить в силу с 5 ноября 2014 года.
Процесс приема экзаменов снова поменялся. Так, в первой редакции документа ГИБДД хотела разделить обучение и экзамены по блокам – кандидат сначала изучает теорию и практику на площадке и сдает экзамены по данным "дисциплинам". Лишь после успешного тестирования он допускается к обучению вождению в городских условиях, а потом сдает в ГИБДД и эту часть. В новом проекте решили отказаться от такого сложного алгоритма и вернуться к тому, что практикуется сейчас. Зато дописали требований к экзаменаторской машине – на ней запрещено применять "вспомогательные системы управления автомобилем" (систему регулирования дистанции до движущегося впереди автомобиля, автоматическую парковочную систему, парковочный радар и парковочную камеру).
Еще один крупный блок касается работы иностранных граждан в качестве водителей в нашей стране. Напомним, ранее власти страны запретили работодателям брать на должность водителей иностранцев с зарубежными правами – эта норма вступит в силу с 5 мая 2014 года. Все иностранные граждане, которые хотят стать профессиональными водителям, должны будут получать российские права, сдавая общие экзамены в ГИБДД. Иностранцы, имеющие личные машины, могут ездить с зарубежными правами. auto.vesti.ru 01 ноября 2013
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 135
говорю же не повезло...таким автошколам надо антирекламу сделать,чтоб к аттестации не допустили.
поди еще а GTA играл? а то такие долго не живут))))
удачи тебе и ему))))главное,когда едете куда-то не забывайте домкрат,знак аварийной остановки,огнетушитель и мозги)))) и будет вам счастье)))
ага...только зимой с шипами надо.....а то вы по своим сопкам ,да на летней запаске ...
мне проще.я зимой не езжу))))) некуда))) да и лень прогревать да от снега чистить по утрам и вечерам)))).Видела я ваши покатушки))),только Хабаровск,по моему был...
ну,сейчас за это штрафовать будут...я надеюсь))))
это до поры до времени...каждый день по 5 000 как начнут платить,так задумаются...
время покажет))))Ладненько,приятно было пообщаться)))Труба зовет-дела)))
"Обгоняет, подрезает, довольно агрессивно иногда водит. когда один так по городу соточку жмет". Тогда понятно почему экзамен сдать не может.
молодой еще,глупый...не понимает что лучше иногда чайником прикинуться....гайцы дерзких и резких не любят..насмотрелись))))
Так ГАИшник своими действиями может спас уже пару человек от такого горе-водителя, не соблюдающего правила, пока тот тратил время на сдачу экзамена.
и это может быть....город все-таки не гоночный трек,да еще с нашим менталитетом"на авось"
ты что совсем дурак?пока он не откатает свои положеные часы не куда он не сдаст!!!
забудь про экстерн
дешевле их купить!!!!
это бизнессс)))
ве школы только ради этого и живут)))
он не сдал потому что он не учился в школе.это уже пройденный вариант)))
Конкретно какие ошибки у него были ? Не исключено, что он их действиетльно сделал. Какие ошибки указал инспектор ему, когда закончил экзамен и что он написал в карточке ?
Я бы не спрашивала, если бы сама не сидела на педалях на экзамене и не видела этих "Экстернатников", что они делают на самом деле и что потом рассказывают друзьям.
экстерн всегда будет - здавающиму))) пока в школе не от учится или взятку не предложит.то так и будет)))