Может ли русский человек прожить без копчёного сала? Чуть розоватого, просто тающего во рту, нарезанного тонкими, почти прозрачными кусочками и бесконечно ароматного…
Конечно нет! Но вот беда: рецептов настоящего шпика почти нет: основная часть вариантов в интернете — с прослойками мяса.
Мы же предлагаем классическую версию шпика холодного копчения: сало без прожилок, сухой посол.
✅ Ингредиенты:
- свиное сало — 3 кг;
- соль крупного помола — 50 г;
- соль нитритная — 30 г;
- перец чёрный молотый — по вкусу (обычно 1 ст. л. и более);
- перец красный молотый — по вкусу (от 0,5 ч. л.);
- чеснок дольками — по вкусу.
✅ Приготовление:
1. Сало тщательно промываем под проточной водой. Затем подсушиваем в течение 3–4 часов. Остатки влаги снимаем с помощью бумажных полотенец.
2. Сало режем продольно, на куски толщиной 5–6 см.
3. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, обмазываем им брусочки сала.
4. Каждый кусок натираем солью, перцем двух видов.
5. В ёмкость с плоским дном укладываем заготовки. Ставим под крышку с гнётом.
6. В холодильнике просаливаем 10–14 дней. Несколько раз в неделю переворачиваем.
7. Достаём куски, споласкиваем под проточной водой. Затем подсушиваем, вывешиваем на сутки в тёмном проветриваемом месте для подвяливания.
8. Обвязываем сало, вертикально подвешиваем куски в коптильной камере без соприкосновения. Время копчения — в среднем 48 часов при 23–30 градусах. Удобнее для подобных рецептов дымогенераторы длительного копчения (от 18 часов и более): «Ворон», Merkel 2, Bravo 2. Интересное сочетание щепы — ольха, 80% + вишня (черешня), 20%.
9. Куски проветриваем не менее суток в тёмном прохладном месте. Затем упаковываем в пергаментную бумаг, кладём в холодильник на 2–3 дня. Тогда лишняя горечь исчезнет, а ароматика будет оптимальной.
Шпик получается очень нежным на вкус, приятного розового цвета. Хранение — 2 недели.
💫 Готовили ли копчёный шпик вы? Пишите в комментариях!
👍 Дымогенераторы разных видов, коптильные камеры по ценам завода-изготовителя и прочие товары для копчения можно выбрать в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON, Wildberries, Яндекс MARKET. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев