Есть вещи, которые обязательно должны быть в багажнике каждого автовладельца. Одна из самых необходимых — это автомобильный компрессор. Уже прошли те времена, когда колеса приходилось накачивать вручную — ножным или ручным насосом.
Сейчас с помощью автомобильного компрессора можно накачать шины без малейших физических усилий. Однако важно знать, как правильно выбирать автомобильный компрессор и на какие критерии следует обращать особое внимание при покупке.
Прежде всего, давайте разберемся, что из себя представляет компрессор, и какие есть виды.
Компрессор применяется для сжатия и нагнетания воздуха, в действие его приводит электрический мотор, который работает от источника тока, в нашем случае это либо прикуриватель, либо аккумулятор.
ЕСТЬ ДВА ОСНОВНЫХ ВИДА КОМПРЕССОРОВ:
• вибрационные (мембранные);
• поршневые.
Основными элементами любого компрессора являются: рабочий цилиндр, электромотор, манометр для отображения давления воздуха.
1. Вибрационные компрессоры считаются наиболее доступными. Воздух они нагнетают за счет вибраций эластичной мембраны в рабочем цилиндре.
2. В поршневых компрессорах воздух нагнетается благодаря давлению, которое создает поршень, двигающийся в цилиндре.
Поршневые устройства, являются более распространенными.
И тот и другой вид имеет как свои достоинства, так и недостатки.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МЕМБРАННЫХ КОМПРЕССОРОВ
Их устройство более простое и благодаря этому цена на такие модели более низкая — это одно из основных преимуществ.
Кроме того, они обладают меньшим весом. Ресурс их работы значительно больше, чем у поршневых компрессоров. Правда, основная проблема заключается в том, что резиновая мембрана при минусовых температурах теряет свою эластичность, в ней появляются трещины и давление воздуха уменьшается. К счастью, заменить ее достаточно просто.
В мембранных компрессорах нет трущихся элементов. Единственное, что может со временем ломаться — шариковые подшипники, но и их довольно просто можно заменить. В любом магазине можно найти ремкомплект компрессора, состоящий из мембраны и двух подшипников.
Также вибрационные компрессоры не способны создавать высокое давление — максимум 4 атмосферы, но если учесть, что давление в шинах легковых автомобилей составляет от 1,8 до 3 атмосфер, то вам этого хватит с головой.
ПОРШНЕВЫЕ КОМПРЕССОРЫ
Уже из названия видно, что за нагнетание воздуха отвечает поршень, который двигается в рабочем цилиндре. Энергия движения передается поршню от электродвигателя через кривошипно-шатунный механизм, то есть коленвал. Понятно, что раз есть поршень и цилиндр, значит, есть движущиеся детали и трение, а трение — это тепло и износ.
Поршневые компрессоры очень боятся пыли и песка, которые могут проникнуть внутрь цилиндра. Небольшая песчинка, попавшая в цилиндр, может привести к непоправимым последствиям — скорейшему выходу всего механизма из строя.
Поршневой компрессор не может работать длительное время, ему нужны передышки через каждые 15-20 минут работы, потому что из-за постоянного трения рабочий цилиндр перегревается, деформируется, соответственно, двигатель тоже начинает греться. Это особенно актуальная проблема для владельцев больших автопарков, где постоянно нужно подкачивать грузовые шины.
Однако, неоспоримым преимуществом поршневых компрессоров является более высокое давление, которое они способны создавать.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АВТОМОБИЛЬНЫХ КОМПРЕССОРОВ
• Производительность выражается в литрах в минуту. К примеру, если производительность автокомпрессора составляет 30-40 литров за одну минуту, значит он подойдет для накачивания колес легковых машин с диаметром 13-14 дюймов. Для внедорожников и грузовиков выбирайте компрессор, показатель которого составляет 50-70 литров в минуту;
"Объем обыкновенной шины типоразмера 175/70 R 13 равняется 20 литров."
• Манометры. Они бывают стрелочные либо цифровые. Его шкала должна быть удобной и хорошо различимой, чтобы показатели накаченности колес были абсолютно точными.
Также существуют компрессоры со встроенным аккумулятором и компрессоры, которые работают от сети автомобиля. Хорошо подумайте, с каким устройством вам будет удобней работать. Обратите внимание на корпус компрессора, желательно, чтобы он был металлическим или из негорючего пластика. Кабель питания — не короче 2,5 метров, а воздушные шланги изготовлены из качественной резины. Штуцер считается более надежным, если он резьбовой.
Выбирайте автомобильный компрессор внимательно и не забывайте обращать внимание на фирму и производителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев