Да разве это Toyota?
Хай, Лэндер! При дружеском постукивании по передней панели среднеразмерный кроссовер от Toyota больше не проронит ни звука. Это пращур бы ответил звонким гулом дешёвой пластмассы, а новичок сдержанно отмалчивается. Между прочим, может себе позволить: сыночка Toyota прижила от Лексуса, который, как известно, отличается благородными манерами.
Спорим, если на всех дилерских центрах Тойоты написать «Новый Highlander построен на платформе Lexus RX», покупатели выстроятся в длинную очередь? Тем более, что «премиальная» здесь не только основа, но и интерьер, частично обшитый качественной имитацией кожи. Куда делись унылый дизайн и убогий пластик? А кнопки, будто снятые со старого кассетного магнитофона? Ничего этого нет! Новый стиль — это только плавные благородные линии, безоговорочная гармония фактур и больше никаких псевдодеревянных вставок, неумело имитирующих бабушкин комод. И пластиковый «алюминий» выглядит на удивление уместно. Совсем не похоже на привычную нам Тойоту...
За изогнутый «балкончик» под передней панелью дизайнерам и вовсе нужно выписать отдельную премию, поскольку более удобной полки для гаджетов и мелочей вроде пропуска на парковку или кошелька придумать трудно. А открытое пространство, выделенное мягкой синей подсветкой (ею также подсвечены обивки дверей) визуально облегчает конструкцию. Аккуратистам же понравится, что провода для подключения мобильного устройства к разъёмам USB и AUX, которые расположены аккурат под «балконом», можно протянуть через предусмотренное отверстие. В общем, основной массе покупателей будет достаточно увидеть интерьер Хайлендера, чтобы решиться на приобретение новинки.
Тем более, что тойотовцам удалось выдержать идеальный «кнопочно-сенсорный» баланс — все ключевые операции можно выполнить нажатием кнопок и поворотом ручек и только ради глубоких настроек придётся воспользоваться большим, 8-дюймовым, сенсорным экраном. На этот самый экран через Bluetooth можно вывести список вызовов со смартфона. А можно запустить навигацию, которая, пользуясь подключенным телефоном как модемом, загрузит актуальную информацию обо всех дорожных заторах города. Ох, чувствую, половина функций тойотовской мультимедии останется невостребованной — в качестве целевой аудитории новому Лэндеру адресованы мужчины «хорошо за сорок».
И эти мужчины наверняка спросят: зачем отказались от постоянного полного привода в пользу подключаемого? На задние колёса нового Toyota Highlander момент передаётся через муфту, которая на тяжёлом бездорожье непременно перегреется и оставит «кроссоводителя» наедине с раскисшим грунтом и передним приводом. Вдобавок внедорожной электронике не хватает «соображалки». На специальном пандусе для диагонального вывешивания, как только от земли оторвалось заднее колесо, машина отказалась ехать дальше. Муфта заблокирована, три колеса надёжно цепляются, а Тойота категорически отказывается карабкаться вперёд. Мягко говоря, неловкая ситуация... Так что любые препятствия — только ходом.
На асфальте же «подключаемый» кроссовер нового поколения гораздо лучше прежнего, «постоянного»! Благодаря трансмиссии, которая играет крутящим моментом, и новым подвескам (раньше сзади были стойки McPherson, а теперь — «взрослая» многорычажка), в повороты огромный кроссовер заныривает столь охотно, словно пятиметровую махину подменили маленьким «компактом». И пускай Toyota не заразит водителя вирусом активного «драйвинга», зато не испугает глубокими кренами, неуместными скольжениями и прочими недостойными манерами. Опять же — на Тойоту, никогда не славившуюся образцовой управляемостью, такое поведение не похоже.
Зато никуда не делся другой фирменный признак Тойоты — практичность. Хайлендер радует огромным багажником, множеством вариантов трансформации, удобными подстаканниками и вместительным подлокотником, в который без проблем помещается большая женская сумка. Вот только зачем большому статусному кроссоверу нужен 7-местный салон? Но пускай будет — видимо, этого требуют современные правила приличия. Тем более, что «галёрка» рассчитана на перевозку не только детей. Здесь (правда, без особенного комфорта) может поместиться и взрослый, если регулирумые сидения второго ряда отодвинуть вперёд.
И мощность 3,5-литрового мотора выбрана практичная — приятные для налогоплательщика 249 л.с. Хотя ничто не мешало российскому офису марки сохранить табун из 270 «лошадей», с которым Хайлендер продаётся на территории США. Ведь конкуренты из Hyundai, Mazda и Infiniti не постеснялись предложить россиянам 271-, 277- и 262-сильные двигатели для своих больших кроссоверов, посчитав, что покупатель машины за 2 миллиона готов ежегодно переплачивать по 20-25 тысяч рублей транспортного налога за «правильную» мощность. А Тойота постеснялась. Потому что истинный поклонник японской марки — человек рачительный, даже скуповатый. Он категорически не любит переплачивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев