ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ
Одним из главных признаков повышенного давления является головная боль. Она возникает из-за сужения сосудов, расположенных в мягких тканях головы. Обычно болевые ощущения возникают в области затылка и висков и сопровождаются пульсирующими ощущениями. Также при повышенном давлении часто ощущается шум в ушах, связанный с сужением сосудов, расположенных в слуховом аппарате.
Еще один признак повышенного давления – нарушение зрения и двоение в глазах. В некоторых случаях может доходить до появления временной слепоты. Такие нарушения связаны с сужением сосудов сетчатки и зрительного нерва. Необходимо отметить, что существует и бессимптомное повышение артериального давления, которое может периодически возникать на протяжении многих лет. Подобное состояние представляет опасность тем, что человек узнает о наличии у него заболевания слишком поздно, что может привести к тяжелым последствиям или вовсе смертельному исходу.
В некоторых случаях повышенное давление может вызывать гипертензивный криз, характеризующийся помимо основных симптомов недомогания возникновением неврологических отклонений. Кроме того, у некоторых больных при кризе может возникать тошнота или рвота.
Как оказать первую помощь при внезапном повышении давления
Оказание первой помощи человеку при повышенном давлении предполагает в первую очередь помочь больному принять удобное положение во избежание приступов удушья.
Следует также постараться успокоить человека и обеспечить в помещении, где он находится приток свежего воздуха.
Понизить артериальное давление до приемлемых значений поможет прием препаратов, предназначенных специально для таких случаев.
Если у больного уже случались подобные приступы, то у него должны быть с собой медикаменты, назначенные врачом, которые и следует помочь ему принять.
При приступах, осложненных болями в сердце, рекомендуется прием корвалола, валидола или нитроглицерина, а на голени можно поставить горчичника для оттока крови к ногам.
Справиться ознобом и дрожью можно путем согревания ног, хорошо укутав их и положив грелку.
Первая помощь при высоком давлении должна начинаться с выяснения состояния больного, только после этого на основе полученной информации следует принимать решение о проведении тех или иных доврачебных мероприятий.
Недопустимо для снижения давления использовать сомнительные средства, так как это может привести к ухудшению состояния пострадавшего.
Если человек находится в возбужденном состоянии и его не удается успокоить, то можно воспользоваться седативными препаратами.
Необходимо иметь в виду, что снижение давления должно происходить постепенно без резких скачков.
Обычно для достижения комфортного состояния требуется около одного часа.
Народные средства, помогающие при повышенном давлении
Понизить давление народными средствами быстро при гипертоническом кризе помогает компресс из уксуса. Намочите ткань в 9% уксусе или яблочный уксус и наложите на пятки, протрите запястья,логтевой сгиб(вены) затылок. На протяжении всей процедуры нужно контролировать показатели давления. Как только оно начнет снижаться, процедура окончена.
Быстро понизить высокое АД можно при помощи корвалола. Просто положите таблетку под язык, и показатели придут в норму в течение 10 минут.
Хорошим средством при повышенном давлении является свекольный сок, смешанный с пчелиным медом в пропорции один к одному. Принимать готовый состав следует по одной столовой ложке четыре раза в день на протяжении трех недель.
Справиться с повышенным давлением помогает мята. Для этого необходимо заварить свежую или сухую мяту в крутом кипятке, а затем использовать готовый настой для протирания шеи и плеч.
Клевер, заверенный в пропорции две чайный ложки на один стакан воды, поможет снизить давление и нормализовать самочувствие. После того, как состав настоится в течение двух часов, его необходимо процедить и принимать вовнутрь, как обычный чай. Для достижения наилучшего эффекта, рекомендуется пить настой клевера в течение трех дней.
100 г изюма измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной массы, залить 1 стаканом холодной воды и поставить вариться на медленном огне. Через 10 минут варево снять с огня, остудить, процедить и как следует отжать. Полученный отвар выпивается несколькими порциями в течение дня.
А вы слышали о том, как же можно снизить давление с помощью пластиковой бутылки?
Пол-литровая бутылка — довольно эффективный способ для снижения уровня артериального давления.
Возьмите бутылку, обрежьте ее дно и снимите пробку. Минут 10-15 дышите в бутылку, воздух нужно выдувать из горлышка. За это время должно довольно ощутимо улучшиться ваше состояние, уйдет недомогание и головокружение, а артериальное давление понизится приблизительно на сорок единиц.
Прибегать к лекарственным препаратам — не панацея, да и бывает, что их просто нет под рукой.
Отличным средством понижения давления является холодная вода. Подержите руки под холодной проточной водой, намочив при этом руки от кистей и до плеча. Затем возьмите, смоченное водой, полотенце и придерживайте его в области солнечного сплетения либо щитовидной железы. Таким образом, кровоток нормализуется, давление понизится и состояние улучшиться.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НИЗКОМ ДАВЛЕНИИ
При резком понижении давления пострадавшему также важно правильно и своевременно оказать первую помощь. Причин у низкого давления намного больше, чем у повышенного. К примеру, это может быть внутреннее кровотечение. И если, оказывая первую помощь, начать поднимать кровяное давление, потеря крови от этого только ускорится. А при другой причине пониженного давления – резком падении уровня глюкозы в крови – можно бесконечно с помощью медикаментов сужать сосуды, однако от проблемы это не избавит. Поэтому, во-первых, следует убедиться, что больной не диабетик (изо рта нет запаха ацетона, в документах отсутствует специальная карточка) и у него нет травмы либо ранения, которые могли бы стать причиной внутреннего кровотечения (один из первых симптомов – липкий холодный пот). Оказывая первую помощь при резком снижении давления, уложите больного на кровать, под голени подложите одеяло или подушку – ноги пострадавшего должны располагаться чуть выше головы. Расстегните тесную одежду больного и приоткройте окно. Затем измерьте кровяное давление и запишите время и показания тонометра. В течение первого часа контролируйте артериальное давление каждые 15 минут, потом интервал можно увеличить до получаса–часа. Больному можно дать черный крепкий сладкий горячий чай с добавлением 15 капель настойки женьшеня, элеутерококка, заманихи, родиолы розовой, аралии, пантокрина. Согрейте пострадавшего, укрыв его теплым одеялом, так как понижение кровяного давления сопровождается падением температуры тела на 1-2С. Если давление продолжает неуклонно снижаться, больной теряет сознание – срочно вызывайте бригаду «скорой помощи». Если состояние улучшается, можно вызвать участкового терапевта. Важные рекомендации: больному не следует давать препараты для повышения давления, а также крепкий кофе, так как он вызывает учащение пульса, а сердце в данной ситуации следует поддержать. нельзя предлагать ему алкоголь, так как он расширяет периферические сосуды, в них направляется кровь, а ее и так не хватает. больной не должен делать резких наклонов и приседаний, так как внезапный прилив крови к мышцам способен привести к потере сознания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев