Одежда и инструменты
Как показывает опыт, во время "домашнего" ремонта мало внимания уделяется рабочей форме. Нередко автомобиль ремонтируют не в "спецовке", а в какой-то старой обычной одежде, летом – в шортах и майке, а также шлепанцах на босу ногу. Но это неправильно! Одежда для ремонтника выполняет защитную функцию, поэтому всё должно быть закрыто: рукава застегнуты, на ногах ботинки, а на голове шапка или кепка.
Работая под машиной, вдобавок к головному убору стоит надеть защитные очки, которые предотвратят попадание в глаза пыли и песка. Нужно помнить, что вращающихся деталей нельзя касаться руками, а еще они могут зацепить и намотать на себя рукава или полы одежды. Немалую опасность представляют системы охлаждения двигателя и кондиционирования воздуха. С ними нужно работать при обесточенных цепях питания – например, отсоединив колодки проводов от вентиляторов. При работах в тесном моторном отсеке легко порезаться – например, об острые края панелей или пластины радиатора. Если работа "нетонкая", можно использовать кожаные защитные перчатки, а в остальных случаях лучше пользоваться текстильными. Многие механики вообще пренебрегают защитой рук, и зря – они не только травмируются, но и сильно загрязняются так, что не оттереть никакими моющими средствами.
Без хорошего инструмента в ремонтном деле не преуспеть, как бы ни была высока квалификация механика, "голыми руками" болты и гайки не открутишь. Особенно "закисшие", то есть прихваченные окислом ржавчины. Для работы нужно использовать инструмент правильного размера, не дополняя его нештатными трубами и другими удлинителями, которые могут соскочить и травмировать работающего. Совпадения отверстий следует проверять воротком или ломиком, а не пальцем.
Много неудач во время ремонта связано с неисправностью инструмента. Бывалые автомобилисты нередко долгие десятилетия пользуются одними и теми же ключами, съемниками и головками, которые давно износились и уже не обеспечивают надежного зацепления с крепежом. Поэтому при достаточно большом усилии, приложенном к "упрямой" гайке, такой ключ может просто провернуться, скруглив грани и усложнив без того проблемный процесс откручивания.
К похожему результату может привести и изношенная отвертка с чрезмерно тонким жалом – такой недолго и шлиц сорвать, и самому травмироваться. Перед началом работ нужно внимательно осмотреть весь инструмент: изношенные пассатижи, молоток с треснувшей ручкой и остальные недостатки также могут повлиять на исход выполняемых работ не лучшим образом.
Еще одна проблема современного инструмента – низкое качество. Сейчас сплошь и рядом продаются изделия крайне сомнительного качества, произведенные в кустарных условиях крупнейшей азиатской страны. Такой инструмент имеет одно достоинство – низкую цену, но способен рассыпаться прямо в руках в любой момент в прямом, не переносном смысле слова. Хорошо, если единственной потерей при этом будет только гаечный ключ…
Нередко травмы возникают и от того, что горе-механик пытается компенсировать отсутствие специального съемника или ключа каким-то эрзац-приспособлением из подручных материалов. К примеру, вместо качественных и надежных стяжек пружин подвески их нередко пытаются сжать и зафиксировать чем-то другим – струбциной, проволокой, полоской металла. Если в самый интересный момент пружина неожиданно "стрельнет", мало не покажется… http://avtoexpress.net/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев