– Палыч, ты это серьезно? – друг Миша стоял у входа в гараж Сергея Павловича и разглядывал его «ласточку». – Снова лобовое в пятнах? Ты ж вроде только в прошлом месяце его драил.
– Да куда уж там. Сам видишь, – буркнул Сергей, махнув рукой в сторону машины
Миша наклонился к лобовому стеклу. Издалека оно выглядело вполне прилично, но стоило присмотреться… Миша, присвистнув, сказал:
– Даа, хоть новое покупай. Как же ты так его запустил?
– Да не запускал я! – Сергей Павлович без сил опустился на старый стул у стены гаража. – Каждый день протираю. И тряпкой, и салфетками. Только разводы одни остаются. Ночью ехать невозможно – от встречных фар вообще слепит.
Миша покачал головой, как будто врач, который только что поставил тяжелый диагноз.
– Вот что я тебе скажу, Палыч. Ты это дело чисто-техническое не понимаешь. Чистка стекла – это тебе не дворники переключить. Это наука!
Миша – бывший механик, вечно копался в машинах, даже когда перестал работать официально. Если у кого-то сломался мотор или пропадала тяга, Миша решал всё. Именно поэтому Сергей Павлович решил у него проконсультироваться.
Но сегодня он явно настроился не просто помочь, а провести целую лекцию.
– Знаешь, откуда такие разводы берутся? – начал он, не ожидая ответа товарища. – Твои ароматизаторы вонючие! Вот эти ёлочки глицериновые… Они не воздух освежают, а стекло засаливают тонким липким слоем.
Сергей невольно взглянул на маленькую зелёную "ёлочку", которая болталась на зеркале заднего вида.
– Ерунда, – отмахнулся он. – Как эта штучка может мне лобовое испортить?.
– Ерунда, говоришь? А теперь приплюсуй сюда пыль, мусор и то, что ты сам вечно в салоне ешь бутерброды. Всё это микроскопическими слоями оседает на стекле.
– Ну и как это почистить?
Миша ухмыльнулся, достал из кармана пачку микрофибры и медицинский спирт.
– Запоминай, Палыч. Первое – средство. Главное, чтобы было простое, без наворотов. Спирт – самый надёжный вариант. Второе – тряпка. И вот тут нельзя экономить. Микрофибра и только новая. Всё остальное – на выброс.
Он разорвал упаковку и плеснул немного спирта на тряпку.
– Держи. Начинай сам.
Сергей не был уверен, что всё пойдёт гладко, но, под пристальным взглядом друга протёр небольшую часть стекла. Сначала казалось, что результат такой же, как и всегда – разводы не ушли. Но Миша сказал:
– Не спеши. Это только первый слой. Надо в несколько проходов.
Они работали минут 20. Постепенно стекло начало блестеть.
– Смотри, как новое, – сказал Сергей Павлович, отступив на шаг.
Миша усмехнулся:
– Ты думаешь, всё? Ещё нет. Но пока что запомни: никаких старых тряпок, никаких ароматизаторов.
Когда они закончили с лобовым стеклом, Миша предложил проверить вентиляционные дефлекторы и стыки в торпедо и панели приборов, ведь грязь там оседает так же быстро, как и на стекле. Он достал пластиковый шпатель, обернутый микрофиброй, и стал аккуратно вычищать оттуда грязь.
– Это критически важный момент. Кажется, что достаточно протереть только стекло. Как бы ни так – очень важно поддерживать в чистоте весь салон. Щётка поможет добраться туда, куда не дотянется рука.
– Видишь? Мы сняли твой ароматизатор, из-за которого грязь липла к стеклу. Но и саму грязь и пыль мы тоже удалили. Теперь стекло будет чистым и без разводов, – сказал Миша с торжественной улыбкой.
При этих словах Миша достал небольшой флакончик.
– Есть ещё такой трюк – после чистки можно закрыть стекло специальным антизапотевающим составом. Он сделает так, что на стекле не будет образовываться конденсат. А в зимнее время это особенно важно.
Он аккуратно распылил средство на лобовое стекло и слегка растер его микрофиброй.
– С этим ты забудешь, что такое запотевание стекла. И оно всё равно будет оставаться чистым, – добавил он, подмигнув. – Ну а зимой не забывай про одно правило. Стекло нужно чистить не только от загрязнений, но и от наледи.
Не допускай, чтобы она оставалась на стекле. А вот горячей водой лучше не поливай. Пусть сами оттают. Ну и про дворники не забывай – заменяй их как минимум раз в сезон.
Сергей наклонился к стеклу и увидел ранее скрывавшуюся за разводами царапину.
– А вот с этим что делать? Полирнуть?
Миша задумался.
– Можно. Полироль для стекол хорошо помогает справиться с небольшими царапинами.
Сергей ещё пару раз протёр стекло спиртом – заблестело, как новенькое.
Прошло два месяца. Каждое утро, садясь за руль, он невольно улыбался. Лобовое стекло оставалось таким же чистым, как Миша и обещал.
А как вы боретесь с разводами на стёклах? Подписывайтесь на канал и делитесь своими советами в комментариях!
Комментарии 3