Скрипы появляются в тех местах, где пластиковые панели соприкасаются друг с другом, со стеклами или металлическими листами, из которых сделаны двери, кузовные панели и т.п.
В отличие от автомобилей российского производства, известных своей тенденцией к образованию скрипов, в автомобилях иностранного производства минимизирование скрипов заложено еще на стадии разработки модели, поэтому все, что может не соприкасаться между собой, не соприкасается, а там, где этого избежать нельзя, предусмотрены прокладки.
Тем не менее, полностью избежать скрипов в подверженном вибрации кузове не удается. Постепенно под ее воздействием пластиковые клипсы и саморезы, на которых держатся дверные карты, передняя панель и прочие элементы обшивки, разбивают посадочные отверстия, и детали могут сдвигаться, соприкасаясь с соседними пластиковыми или металлическими деталями, и образуются скрипы.
Часто они появляются в наиболее крупных деталях, имеющих самый большой вес – в дверных картах и приборной панели. Автомобили в кузове универсал и хэтчбек в большей степени склонны к образованию скрипов, так как крупных деталей в их обшивке больше, да и объем внутреннего пространства также значительней.
Часто пользователи таких машин жалуются на скрип обшивки задней двери и багажной полки. В случае с багажной полкой все объясняется еще проще – это достаточно тяжелый и слабо закрепленный в силу подвижности предмет, подверженный вибрации.
Способы избавиться от вибрации и необходимые материалы
Как уже было сказано, борьба со скрипом отчасти пересекается с шумо- и виброизоляцией, поэтому при производстве этих операций зачастую используются одни и те же материалы.
Для борьбы со скрипом используется шумопоглощающий материал под названием «Битопласт». Это самоклеящийся прокладочный материал разной толщины на основе пенополиуретана. Пенополиуретан пропитан черной битумной пропиткой и имеет липкий слой, защищенный антиадгезионной прокладкой.
Помимо «Битопласта» при производстве работ по устранению скрипов используется «Моделин» - ткань с клеевым слоем для монтажа.
Передняя панель автомобиля, как правило, делается из нескольких частей, из двух или трех, чем и обусловлено возникновение в ней скрипов. Ее необходимо разобрать и проклеить все части для начала «Моделином» для снижения склонности к вибрации. Затем панель собирают и проклеивают швы «Битопластом» с целью непосредственно снижения подвижности и профилактики возникновения скрипов.
Особое внимание следует уделить местам крепления навесных деталей панели – крышкам перчаточного ящика и блока предохранителей, месту крепления часов, диффузоров и прочим отверстиям. Рамки модулей наподобие диффузоров вентиляции обклеиваются с задней стороны с целью обеспечения неподвижности.
Дверные карты также часто становятся источником скрипа. Для предотвращения необходимо сделать так, чтобы металла дверей касались только оклеенные противоскрипным материалом части карт. Это те места, где находятся посадочные отверстия для пластиковых клипс или саморезов, в зависимости от метода крепления панелей. Как правило, отверстия расположены по внешним контурам, поэтому будет достаточно наклеить вдоль них тонкие полоски «Моделина», следя за тем, чтобы материал не было видно снаружи после сборки. Отверстия для саморезов также оклеиваются вырезанными из противоскрипного материала кружками. Если дверная карта крепится клипсами, не проходящими сквозь пластик, а крепящимися с внутренней стороны, кружки «Моделина» нужно наклеить на металл двери в тех местах, где находятся крепежные отверстия клипс.
Операцию нужно повторить для всех остальных дверей. Полезно также усилить крепление дверных карт на клипсах саморезами небольщой длины и подходящего цвета. Для них в любой двери можно найти незаметные места (к примеру, с торцов или внизу). После окончания работ шляпки саморезов необходимо прикрыть заглушками, идентичными по цвету дверным картам. Неподвижные части крепления багажной полки также необходимо проклеить, а петли, часто издающие скрип, смазать силиконовой смазкой.
Дополнительные мероприятия, обеспечивающие тишину в салоне
Ограничившись манипуляциями с дверными картами и панелью, достичь тишины в салоне не удастся. Скрипы исчезнут, но другие посторонние звуки, которые вы раньше не замечали, выйдут на первый план. Поэтому, а также с учетом объема работы по разбору салона, целесообразно пойти еще дальше и сопрячь борьбу со скрипом с другими полезными мероприятиями: проклеить антискрипом место крепление кожуха КПП или селектора АКПП к кузову; обновить уплотнители дверей или установить дополнительные, а в идеале, сделать полную шумо- и виброизоляцию салона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев