Что такое окисление клемм аккумуляторной батареи известно каждому владельцу машин. Оно довольно опасно, ведь в дальнейшем может привести к сбоям в работе и зарядке, поскольку может ухудшиться контакт, или вовсе исчезнуть.
Но, несмотря на кажущуюся неизбежность, способ избежать налета все же существует.
Причины возникновения окисления
Образование окислов на аккумуляторных клеммах происходит из наличия нескольких факторов. В первую очередь, это влияние испарений электролита. Когда они попадают на клеммы, температура которых несколько ниже, происходит конденсация и, как следствие, происходит окисление.
При неправильной работе АКБ также появляются окислы, особенно если ее контакт с клеммами плохой. Когда образуется зазор из-за недостаточно затянутого крепления, это провоцирует химические реакции.
Часто к возникновению налета приводит и отсутствие надлежащего ухода за аккумулятором. Как и все детали машины, он требует постоянного мониторинга состояния, а многие водители игнорируют этот момент.
Не важно, по какой причине произошло окисление, главное – избавиться от него, ведь в дальнейшем это может сулить проблемы в самый неподходящий момент. И предотвратить их намного проще, чем разбираться уже по факту возникновения.
Как избежать окислов на клеммах
В первую очередь всем деталям автомобиля, в том числе и батарее, нужен регулярный и тщательный уход. Ее нужно вовремя очищать – это можно делать во время чистки мотора. Всю грязь необходимо удалить, ведь чистота – залог успешной и качественной работы.
Также нужно обеспечить хороший контакт клемм – проверить его можно, просто легко подвигав их. Если возникнут малейшие подозрения в слабом креплении, нужно потянуть.
Если же присутствуют небольшое окисление, с ним легко справиться с помощью соды – растворите ее в теплой воде, и кисточкой аккуратно удалить налет с клемм и самого аккумулятора.
Для того, чтобы избежать образования окислов в дальнейшем, стоит прибегнуть к использованию специально предназначенных для этого средств, которые можно приобрести в магазинах. Одно время среди водителей пользовалась популярностью смазка «Литол», но у нее также были свои недостатки – она довольно жирная, и на обработанных поверхностях скапливалась пыль.
Сейчас ее полностью вытеснили другие составы, которые стоят недорого и их можно найти почти в каждом специализированном магазине. Их легко применять, главное – не наносить на место, которым клемма прикасается к АКБ, чтобы не нарушить контакт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев