🔥Что брать? Удачные версии:
- У Е90 в целом все моторы в разной степени неудачны с точки зрения надежности (кроме нескольких редких дизелей), однако из бензиновых рядных четверок наименьшим из зол будет 2-литровые N43 и N45. У них хотя бы нет бездроссельного впуска Valvetronic.
- Из мощных бензиновых моторов "лучшим среди худших" является 3-литровый вариант двигателя серии N52 (325i, 328i и 330i). Он не так уж плох, но только на фоне своего 2.5-литрового родственника, который получил совсем уж неудачную поршневую группу. Самым предпочтительным вариантом 3-литрового мотора будет наименее форсированный - на 325i после 2007 года, 215 л.с.
- Мощные дизельные варианты с мотором M57 до 2008 года (325d, 330d) - самые надежные из всех.
- Слабые 2-литровые дорестайловые дизели M47 (318d, 320d) - также весьма неплохи.
- Машины, в которых масло в моторе менялось не реже, чем раз в 10 000 км, и использовался не рекомендуемый Castrol, а дорогое эстеровое масло. И использование топлива Аи-98 также весьма рекомендуется, чтобы минимизировать риск детонации.
- Как это ни странно, но стоит обратить внимание на машины, прошедшие "хороший тюнинг" с доработкой системы охлаждения ради снижения рабочей температуры мотора. Ключевое слово - "низкотемпературный термостат".
- Заднеприводные машины - лучший вариант, в сравнении с полноприводными.
⛔Чего не брать? Неудачные версии:
- Рядные четверки N46 разной степени форсировки. Они имеют множество проблем, в том числе с дорогим и не особенно эффективным бездроссельным впуском Valvetronic.
- Рядная шестерка 2.5 N52 (323i и 325i) - пожалуй, наихудший мотор со слабым ГРМ, чудовищным угаром масла, опять-таки с Valvetronic, склонностью к детонации и другими проблемами.
- Турбомоторы N54 и N55 (335i) - к традиционным проблемам добавляется ломучая топливная аппаратура непосредственного впрыска и сложный наддув.
- Самый слабый 2-литровый дизель N47 после рестайлинга (318d, 320d), он имеет неудачную топливную аппаратуру и слабый ГРМ. Впрочем, он лучше вышеперечисленных бензиновых.
- Послерестайлинговый дизель N57 (325d, 330d) - хуже, чем дорестайловый M57. Отличие - в дорогих и слабых пьезофорсунках.
- Полноприводные версии с xDrive - муфта редко живет больше 100 000 км
- Машины с АКПП от GM до рестайлинга 2008 года - такая коробка ставилась на 2.5 и 3-литровые версии, и отличалась проблемным масляным насосом.
- Машины в бедных комплектациях - их салоны (впервые на BMW!) отделаны дешевым кожзамом, который с возрастом трескается и теряет товарный вид.
💣На что обратить внимание:
- Любой мотор на Е90 склонен к угару масла и раннему износу, поэтому перед покупкой настоятельно рекомендуется не только проверять, не дымит ли машина на холодную, но также и проверяться у мотористов с исследованием поверхности цилиндров эндоскопом.
- На дорестайлинговых машинах встречаются провисшие подкрылки - не поленитесь заглянуть за колеса.
- Еще одна беда машин до рестайла 2008 года: лопающиеся стекла фар. Взамен могут быть установлены дешевые китайские "неоригиналы" - это повод для торга.
- Интервал замены масла в АКППП - желательно не менее 40 000 км, особенно с мощными моторами. К 150 000 км обычно требуется текущий ремонт с переборкой гидротрансформатора.
- В салоне масса дорогой и часто ломающейся электрики: особенно часто приносят сюрпризы приводы кресел и зеркал.
- Алюминиевый подрамник подвески очень дорог - от покупки стоит отказаться, если он начал корродировать в местах креплений.
- Слабоват насос гидроусилителя - стоит внимательно прислушаться, нет ли гула при вращении. Новый ожидаемо дорог.
- Износ покрышек - совет универсальный, но для мощных версий BMW E90 - особенно актуальный. Если резина сильно стерта сзади, то на машине "вжигали", и износ мотора, трансмиссии и ходовой был ускоренный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев