🔥Что брать? Удачные версии
- 2.0 TSI с роботом (о вариациях которых ниже) - неплохой средневзвешенный вариант. Не без проблем, но на фоне остальных оптимальный.
- Можно рассмотреть и дизели 2.0 TDI. Топливная аппаратура тут не дороже бензиновой, и сложность похожая, вот только у дизелей добавляется сажевый фильтр и сильно загрязняемый клапан EGR.
- 6-ступенчатый робот DSG DQ250 с пакетом дисков сцепления в масляной ванне (ставился с 2.0 TSI, 3.6 FSI и 2.0 TDI) смотрится намного выигрышнее "сухого" собрата. Правда, частота замены масла из-за сильного загрязнения его должна быть не более 30-40 тысяч км.
- В целом, брать стоит максимально непробежный и свежий вариант, даже если он будет тысяч на 100-200 дороже. Машина недолговечная.
⛔ Чего не брать? Неудачные версии:
- Машины с 7-ступенчатым "сухим" роботом DSG DQ200 (ставился с 1.4 TSI и 1.8 TSI). Стереотипы не врут: комплекты сцепления ходят по 50 тысяч, вилки переключения передач и выжима сцепления - немногим больше, дифференциал слабый, мехатроник (по сути блок управления с гидравликой) - тоже. Простой перепрошивкой вопрос не решается - у коробки есть большие проблемы по железу, так что вплоть до конца 2013 года это был сырой продукт, непригодный для использования. Покупать на свой страх и риск. В конце 13-го - начале 14го года DQ200 была серьёзно модернизирована.
- 3.6 FSI рекомендуется к покупке людям, готовым вкладываться. Проблемы с поршневой и ГРМ, характерные для остальных моторов, тут тоже присутствуют, и к этому прибавляется внушительные размеры мотора (а следовательно - выше риск перегрева и трудоёмкость обслуживания).
- С осторожностью покупайте форсированные машины. Турбомоторы можно весьма эффективно "надуть" одной лишь прошивкой (286 сил с 2 литров - реальность), но от этого во-первых страдает ресурс самого мотора, а во-вторых - растёт нагрузка на трансмиссию. И вот уже сцепление с механикой ходит 20 тысяч, и подшипники в самой коробке могут начать гудеть. Ну а эффект на мотор зависит от поставщика прошивки. Если это, скажем, Revo или APR, то не так страшно. А если "Гараж колхоз продакшн", то такой тюнинг - верный путь на свалку.
- Среди Пассатов много таксомоторов, которые сливают через частников. Ищите сильные потёртости в салоне, следы от крепления навигатора на панели, помутневшие фары, облезший хром, проверьте ПТС и сделайте диагностику блоков - всё, что может выдать большой пробег.
💣 На что обратить внимание:
- Как ни странно, но есть у Пассатов и проблемы по коррозии, правда, пока небольшие. Ищите сколы на кромке капота, низах дверей, а также в дверных проёмах (чиркает уплотнитель двери) и на порогах (а это уже обувью).
- Какой бы мотор не брался, обращайте внимание на течи масла под капотом, особенно на впуске после турбины. Течи патрубков системы охлаждения тоже встречаются.
- Общие проблемы моторов EA888 (1.8 и 2.0) - масложор "благодаря" неудачной форме поршневых колец (проблема решена в 2013-м, часть машин прошла через гарантийную замену поршневой), растяжение цепи ГРМ на пробегах слегка за 100, а также помпа в едином пластиковом корпусе с термостатом. Последние две проблемы так и не решены, так что на натяжение цепи и состояние помпы - особое внимание.
- Моторы ЕА111 (1.4) выпадают из списка приемлемых просто потому, что комплектуются DSG7, однако и сами по себе доставляют проблемы. Проблема с растяжением цепи ГРМ и закоксовкой поршневых колец актуальна и здесь. На 150-160-сильных версиях турбина редко живет больше 100 тысяч. Всё похоже на ЕА888, только процент отказов даже выше.
- Опять-таки, справедливо для любого мотора: очень желательно сократить интервал замены масла до 10 тысяч и перейти на эстеровое или полиолефиновое масло.
- Обратите внимание на соответствие фактической комплектации машины той, что положена по VIN. Установка дополнительного оборудования требует высокой квалификации электрика. Электрика крайне сложная - неграмотное вмешательство может нарушить логику работы блоков управления.
- Подвеска на общем фоне вполне обычная, легко диагностируется. Самые частые замены - стойки стабилизатора, амортизаторы с опорными подшипниками (50-70 тысяч и всё) и ещё задний сайлентблок переднего рычага.
- Иногда подводит моторчик электроусилителя руля. Прислушайтесь к шуму при вращении руля.
- Из мелочей - скрипящие дверные замки, ненадёжные стеклоподъёмники и привод лючка бензобака. Проверьте их при осмотре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев