🔥Что брать? Удачные версии
- При прочих равных, берите машину с 4-ступенчатой АКПП вместо 5-ступенчатой. По поломкам - чуть ниже.
- Аналогично, в среднем 2.4-моторы более привлекательны, чем 2.0. Конструкция схожая, но 2.4 лучше сопротивляется старению, да и тяги на низах побольше.
⛔ Чего не брать? Неудачные версии:
- Вряд ли имеет смысл покупка машины с дизелем 2.2 N22A2 из Европы - их мало, ликвидность околонулевая, да и проблем по мотору в возрасте будет существенно больше в силу усложнения конструкции.
💣 На что обратить внимание:
- В целом имейте в виду, что очень много CR-V успели ввезти перекупы в эпоху низких пошлин. Поэтому всевозможные утопленники, битьё и варианты со скрученными тысяч на 100-150 одометрами полно.
- Кузов весьма крепкий, но возраст берёт своё. Следы ржавчины проявляются на задней двери, на кромке капота и крыши, по низам дверей и вокруг заправочной горловины. Вряд ли будет "криминал", скорее очаги, которые можно ещё относительно недорого закрасить.
- Дополнительный способ проверить, "родная" ли кузовня - оценить состояние наклеек с VIN, которые клеили на все заводские детали. Переклеить их можно, но не так просто придать им естественный вид, так что мало кто заморачивался.
- Моторы K20A4 и K24A1 не то чтобы беспроблемны, но хороши. Раз в 40-50 тысяч требуют регулировки тепловые зазоры клапанов, на 150-180 обычно меняется фазорегулятор. К 200 изнашивается выпускной распредвал и цепь ГРМ, возможна и закоксовка поршневых колец. Интервалы, конечно, сильно усреднённые, у активных водителей, любящих покрутить мотор, это всё происходит раньше, а у экономов-тихоходов машина может отходить до вмешательств в мотор и 250, и 300 тысяч.
- Хитрая хондовская муфта подключения задней оси Dual Pump, к сожалению, на скользких покрытиях - в снегу и грязи - практически не даёт преимуществ из-за жесткого алгоритма смыкания дисков.
Соответственно, диски могут быть уже сожжены, плюс слабоваты шарниры карданного вала. Неудивительно, что многие "Серванты" уже строго переднеприводные. Имеет смысл, тем не менее, проверить этот момент - хоть от 4х4 толку нет, но скинуть с цены можно.
- 5-ступенчатая АКПП MCTA/MKYA/MZKA/MZHA/MZJA на момент появления на втором поколении CR-V была относительной новинкой, проявив ряд детских болезней - тут гораздо раньше выходит обгонная муфта второй передачи, уязвимее соленоиды, слабее механическая часть. У пятиступки срок капремонта наступает тысячах на 150, а у четырёхступки MKZA/MOMA/MRVA/M4TA/GPLA - только после 200.
- Тормоза славятся неудачной конструкцией самих исполнительных механизмов: суппорты закисают, порванные пыльники пропускают воду и грязь в цилиндры, колодки и диски изнашиваются неравномерно... Проблем хватает, хотя обслуживание не разорит.
- По подвеске в солидном возрасте тоже могут понадобиться вливания. Слабы ступичные подшипники, особенно сзади, могут быть просевшими пружины, да стабилизаторы поперечной устойчивости (сами по себе, а не их стойки) лопаются от нагрузки.
- Рулевая рейка "текучая", как и магистрали ГУР, так что машину регулярно нужно осматривать на предмет течей, чтобы не загубить насос.
- Электрика простая, разве что лямбда-зонд вместе с катализатором редко живут больше 100 тысяч. На рынке хватает вариантов с выбитыми катализаторами, которые самостоятельно не пройдут ТО, а в остальном ничем не хуже.
- Салоны отделаны без изысков, и с годами дешёвые материалы теряют вид, особенно кожа в дорогих комплектациях. Перекашивает стеклоподъёмники, разбалтываются регулировки водительского кресла, реже протекают уплотнения задних пассажирских дверей. Никаких дорогих поломок ожидать не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев