🔥Что брать? Удачные версии
- Бензиновый 2.0 (N20, xDrive20i 184 л.с., xDrive28i 245 л.с.) - сложный современный мотор с полным набором дорогих решений:
непосредственным впрыском, хитрым наддувом, бездроссельным впуском Valvetronic. Впрочем, он лишен проблем более старых моторов серии N46 с сильным угаром масла.
- Бензиновый 3.0 (N52, xDrive35i, 258 л.с.) - поначалу моторы этой серии очень сильно досаждали угаром масла и ускоренным износом поршневой, но к моменту установки мотора на Х1 его детские болезни более-менее были вылечены. При условии, что интервалы замены масла соблюдались, и диагностика подтверждает хорошее состояние мотора, можно брать. Если, конечно, не жалко платить повышенный налог всего за 8 "лишних" л.с.
⛔ Чего не брать? Неудачные версии:
- Бензиновый 2.0 (N46, sDrive18i), ставившийся на начальные версии, не порадует повышенной рабочей температурой, быстрым старением масла и довольно активным его угаром на пробегах еще до 100 тысяч.
- Дизельный 2.0 (N47, xDrive20d 184 л.с. и xDrive25d 218 л.с.) - худший вариант. Крайне недолго (не более 60 тысяч) живущая цепь ГРМ требует снятия мотора при замене. Заслонки "активного" впускного коллектора любят проваливаться внутрь цилиндров - при первой возможности их нужно удалить. Комплект пьезофорсунок на версии 218 л.с. тянет на 1500 евро, причем необходимость замены может возникнуть еще до 100 тысяч км. Тяга хорошая и экономичность тоже, но риск больших вложений слишком велик.
- Машины, прошедшие чип-тюнинг. Турбомоторы отлично поддаются чип-тюнингу, но и остаточный ресурс "доработанных" двигателей будет заметно меньше.
💣 На что обращать внимание:
- Лакокрасочное покрытие слабое - ищите сколы и царапины. Правда, до коррозии обычно еще не доходит - возраст не тот.
- Проведите самую тщательную диагностику с привлечением опытных мастеров, специализирующихся на БМВ, имеющих дилерский сканер для проверки всей электроники, а также эндоскоп для оценки состояния цилиндров и клапанов изнутри. Без проверки специалистом с правильным оборудованием приобретение даже прилично выглядящей машины будет лотереей.
- Машина требует частого ТО: интервал замены масла лучше сократить до 8000 и перейти на эстеровое. В коробке - раз в 40 тысяч, в раздатке - раз в 60 тысяч, в переднем и заднем мостах - раз в 80 тысяч. При этом по официальному регламенту масло не меняется нигде и никогда.
- Салон очень плохого качества - к 100 тысячам синетические материалы отделки могут уже растрескаться, продраться, обтереться и т.д., а пластик торпедо отчаянно гремит. Скрывать пробег сложно.
- Из характерных поломок ходовой части можно отметить стучащую рейку и нижнюю секцию рулевого вала, которая корродирует и разбалтывается с годами. Все это могло меняться по гарантии, а могло и остаться "родным". Явный симптом - стук при проезде ям.
- Выходят из строя актуаторы замков дверей - проверьте, как работает "центральный замок", запирает ли все двери.
- Еще одна досадная мелочь - датчики парковки, которые страдают от негерметичности. Их опять-таки часто меняли по гарантии, но владелец мог полениться это сделать.
По материалам с Автоскептик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев