🔥Что брать? Удачные версии
- Двигатели для С30 подобраны крайне удачные, с коробками тоже повезло, поэтому любое сочетание будет неплохим. Однако нюансы присутствуют.
⛔ Чего не брать. Неудачные версии:
- Просто стоит знать, что машины с 2.4 довольно прожорливы в силу почтенной конструкции мотора, а с 2.5 конструктивно значительно сложнее всех остальных, поэтому если вы экономный человек, то вам подходят только 1.6 или 2.0.
- Дизели - исчезающая редкость, и хотя сами мотора неплохи, покупка и без того редкой машины, да ещё и с дизелем, смысла не имеет.
Рестайлинг и дорестайлинг
Линейка моторов С30 на протяжении всего выпуска оставалась неизменной. Рестайлинг подготовили в 2009 году и выпустили обновлённый С30 в начале 2010-го. От дорестайла он отличается освежённой передней и задней частью, новыми дисками и цветами. Также Volvo внедрили в комплектации так называемые "пакеты": например, зимний пакет или бизнес-пакет с определённым набором опций. Технически дорестайл и рестайл практически не отличаются.
💣На что обратить внимание:
Кузов, коррозия
- Качество окраски и заводского антикора у всех Вольво этой поры, в том числе и у С30 - на высоте. Быстрая коррозия компактных шведских машин осталась в прошлом. Скорее всего, ржавчину вы не найдёте, разве что после ДТП или в местах долго (годами) не закрашиваемых сколов.
- Характерная особенность - трескающиеся задние фонари. Сами по себе они крупные, треснуть могут, например, при проезде крупной ямы от перекоса.
- Проверьте задний дворник, его моторчик плохо гидроизолирован, и от влаги корродирует его вал. Последствия очевидны - сначала затруднённая работа, потом смерть моторчика, который недёшев.
Двигатели
- Бензиновый мотор 1.6 B4164S3 - это ничто иное как фордовский мотор Zetec-SE, отлично знакомый по Фокусам. Простой и ресурсный мотор, для продления его жизни рекомендуется сократить интервал замены ремня ГРМ до 60 тысяч км, на каждом ТО не забывать менять воздушный фильтр (он тут не очень удачной конструкции) и чистить склонную к загрязнению дроссельную заслонку. Катализаторы живут до 200 тысяч.
- Более крпупные двигатели 2.0 B4204S3 - серии Mazda L, также отлично знакомые и по Маздам, и по Фордам. Привод ГРМ - цепной, цепь ходит до 200 тысяч, хотя после 180 рекомендуется держать на контроле её натяжение. Типичные проблемы в основном связаны с течами масла из сальников и прокладок, течами антифриза из патрубков и расширительного бачка. А самое опасное - гремящие и выпадающие прямо в цилиндры вихревые заслонки во впускном коллекторе, которые (если не хочется менять коллектор в сборе) проще удалить.
- Моторы 2.4 B5244S4 - это собственная серия Volvo Modular, отличный 5-цилиндровый мотор, спроектированный ещё в 90-х. Опять же, можно порекомендовать менять ремень ГРМ раньше регламента на 60 тысячах да следить за течами масла из сальников. Где-то на 180-200 тысячах рекомендуется разобрать ГБЦ для превентивной замены колпачков и направляющих, а заодно - для регулировки тепловых зазоров.
- Частая нештатная проблема моторов 2.4 - проблемный маслоотделитель системы вентиляции картера, который (особенно при интервалах замены масла в 15000) может забиться ещё до 100 тысяч. Косвенные симптомы - свист при работе, иногда может гореть check.
- Мощные 2.5 B5254T3/B5254T7 попадаются редко. Моторы той же серии Volvo Modular, но уже с наддувом и непосредственным впрыском. Тысяч до 120-130 обычно проблем нет, но в возрасте, да с учётом жёсткой эксплуатации может потребоваться немало вложиться в топливную аппаратуру и поменять турбину.
- Дизелей в России практически нет, но и там никаких сюрпризов - 1.6 D4164T и 2.0 D4204T это фордовские Duratorq, а вольвовский 2.4 D5244T8 отлично известен по XC70 и XC90.
АКПП, механика, трансмиссия
- Механические коробки - это фордовские IB5 для 1.6-мотора и MTX-75 для 2-литрового. Их прочности вполне хватает для крутящего момента моторов, так что проблем обычно не возникает.
- Робот Powershift для мотора 2.0 здесь с мокрыми сцеплениями, Getrag 6DCT450 (MPS6), и существенных проблем, как на Фокусах 3 поколения с "сухим" роботом, здесь не наблюдается. Главное - почаще менять масло и фильтр, чтобы удалить продукты износа сцеплений, раз в 45 или хотя бы 60 тысяч будет оптимально.
- Классический автомат встречается с 2.4-мотором, и это Aisin AW55-51. Весьма крепкая и хорошо изученная мастерами коробка. Главное, как и с роботом - не затягивать с заменой масла, а тысячам к 150-180 - готовиться к не особенно дорогому, но необходимому плановому ремонту.
- Характерная болезнь всех версий - разбалтывающиеся полуоси, которые выдают себя вибрациями и щелчками при резком изменении нагрузки на силовой агрегат, т.е. при разгоне и сбросе газа. Оригинальные стоят довольно дорого, но имеются приличные аналоги.
Подвеска, тормоза, ходовая, рулевое управление
- Подвеска достаточно надёжная, но больше всего нареканий вызывают опорные подшипники амортизаторов и ступичные подшипники, они могут побеспокоить на пробеге чуть за 50 тысяч. Проверять их надо в первую очередь, однако в любом случае содержание подвески в порядке не разорит, спасает родство с Фордом и Маздой.
Электрика, датчики, ошибки
- Ничего выдающегося. Бывает, что глючат дисплеи навигационной системы (если она есть), помирает блок управления климатом, блоки розжига ксеноновых фар... Но вообще электрика радует качеством. Проблемы могут быть от неумелого вмешательства при установке нештатного оборудования.
Салон
- Очень плохое качество обивки сидений - "эко-кожа" трескается в течение первых 4-5 лет и 100 тысяч пробега. Решается только перетяжкой, а затея эта недешёвая. Если на креслах чехлы, обязательно загляните под них. Ещё частенько встречаются поломки ручек регулировки наклона и поясничного подпора.
- Люки текут из-за забитого дренажа - ситуация типичная, но грозящая неприятностями по части залитой электрики, так что дренажи надо держать чистыми.
По материалам с Автоскептик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев