Ямы на дорогах Украины измеряют квадратными метрами, возникает интересный вопрос - сколько стоит ремонт одной ямы Государственному бюджету?
По информации "Укравтодор" стоимость зависит от многих факторов, прежде всего от размера выбоины и технологии, которую целесообразно применять для ее устранения.
Например, "ямочный" ремонт 1 м 2 щебеночного покрытия при глубине выбоины до 5 см стоит от 70-80 грн., цементобетонного покрытия при глубине выбоины до 5 см - от 300-350 грн., асфальтобетонного покрытия при глубине выбоины до 5 см - от 150 до 450 грн.
Общими для обычного "ямочного" ремонта является подготовительные работы, в ходе которых краям выбоины оказывают правильного контура, а саму выбоину тщательно очищают от пыли и грязи.
При применении горячего асфальтобетона дно и стенки выбоины обрабатывают вязким или жидким битумом, после чего выполняют послойная укладка горячих смесей таким образом, чтобы после уплотнения поверхность ремонтируемых мест была выведена на уровень дорожного покрытия. Уплотнение осуществляется трамбовками или ручными вибротрамбовки, а при значительных площадях - вибрационными гладковаль катками от краев деформации внутрь. Важными моментами являются соблюдения нормативной температуры смеси, составляет не менее 140-160 в С, а также наличие благоприятной сухой погоды.
Ремонт с применением литого асфальтобетона предусматривает заключение смеси при температуре не ниже 170 ° С без подгрунтовки поверхности выбоины. Этот тип материалов не требует уплотнения, поэтому ее выравнивают специальной гладилкой. Шероховатость такого покрытия обеспечивают втоплюванням в нее мелких фракций каменных материалов.
Стоимость ликвидации ямочности следующими способами колеблется от 380 до 450 грн.
Пневмо-струйный метод реализуется с применением битумных эмульсий и использованием специальной машины. Ее располагают на дороге таким, образом, чтобы можно было охватить как можно большую площадь разрушений. Сжатый воздух, подаваемый компрессором, направляется в выбоины, очищая их от пыли, щебня и воды, после чего подается битумная эмульсия и щебень, которые смешиваются и под давлением заполняют выбоину. Цена такого метода - до 280 грн. за 1 м 2 .
Метод пропитки предусматривает заключение в подготовленную выбоину чистого и сухого щебня, вяжущего и гравия, после чего - уплотняют механическими или ручными трамбовками или катком. Преимущество этого метода заключается в том, что даже значительные дефекты покрытия можно устранить таким образом используя большие фракции каменных материалов. Использование такой технологии стоит около 150 грн.
В ведущих странах мира ямочный ремонт признан неэффективным, то какой смысл проводить его на дорогах Украины?
Задача текущего мелкого ремонта заключается в восстановлении целостности, равенства и недопущении водопроницаемости в дорожное покрытие. В условиях отсутствия средств на другие, более капитальные виды работ, "ямочный" ремонт является чуть ли не единственным вариантом обеспечить проезд транспортных средств, а также продлить срок службы украинских дорог.
Каким образом осуществляется контроль качества выполнения ямочного ремонта?
Качество выполнения работ проверяется на различных этапах. В первую очередь осуществляется так называемый "входной контроль", в ходе которого специалисты подрядной организации анализируют характеристики и показатели материалов каждой из них партии, а также устанавливают их соответствие нормативным требованиям и стандартам.
На втором этапе, в пределах операционного контроля, специалисты, как подрядчика, так и заказчика в рамках технического надзора, проверяют качество очистки обрубленной или отфрезерована выбоины, наличие пидґрунтовкы, температуру смеси, заключается, а также степень уплотнения.
Завершающим является приемный контроль, выполняется специалистами заказчика, и имеет целью окончательную оценку качества проведения ремонта, в частности измерения равенства.
Разве Укравтодор НЕ присоединятся к процессу контроля?
Регулярно. Эксперты ГП "Дорцентр" (ГП "Центр научно-технического сопровождения дорожных работ и сертификации дорожной продукции" - прим. Ред.), Что относится к сфере управления Госагентства, постоянно осуществляют мониторинг работы служб автомобильных дорог в областях, как заказчиков работ, а также следят за действиями подрядчиков непосредственно в ходе выполнения ремонта. При этом проверяется не только соблюдение правил контроля качества, но и соответствие выполненных работ нормативам. По результатам проверок "Дорцентр" предоставляет замечания, предложения и рекомендации всем участникам процесса. Кроме того, Укравтодор предлагает всем заинтересованным и компетентным представителям общественности, а также средствам массовой информации участвовать в контроля выполнения работ, и в случае выявления нарушений: то норм и правил безопасности, то технологии проведения ремонта - сообщать дежурному диспетчеру Госагентства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев