ЗАМЕНА ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ.
Часто приходится слышать: зачем менять «тормозуху», если автомобиль и так тормозит неплохо? Это одно из самых опасных заблуждений.
Начнем с того, что тормозная жидкость гигроскопична, то есть обладает способностью впитывать в себя влагу из воздуха, с которым контактирует. Всего за один год эксплуатации автомобиля жидкость в гидросистеме может набрать 2–3 % воды, что приведет к снижению температуры кипения примерно на 30°С! Еще год — и снова такое же ухудшение характеристик.
Опасность состоит в том, что при экстренном торможении жидкость может закипеть при сравнительно низкой температуре (при этом автомобиль остается фактически без тормозов), хотя в повседневной эксплуатации ее непригодность может вовсе никак не проявляться. Более того, от влаги страдают резиновые манжеты, возникает коррозия цилиндров, а в холодное время — образуются ледяные пробки. Отчасти это вызывает закисание и перекос поршней суппорта, что приводит к неравномерному износу колодок и некорректной работе тормозной системы в целом.
Поэтому сроки замены жидкости, отмеченные в сервисной книжке, указаны не просто так. Также в современном автомобиле почти исключена такая операция, как «долив тормозухи». Эта мера обычно оправданна лишь при частичном ремонте системы и лишь в том случае, если известна марка залитой жидкости. По мере износа колодок уровень жидкости снижается, но здесь стоит быть аккуратным: часто механики забывают про долитую в бачок жидкость и при замене колодок, когда разжимают поршни суппортов в исходное состояние, провоцируют выплескивание тормозухи наружу. Этот казус не так безобиден, как кажется.
Например, чуть ли не каждый третий владелец Mazda CX-7 попадал на замену датчика кислорода (лямбда-зонд) после примитивной замены тормозных колодок: вытекающая жидкость попадала в жгут проводки, идущей к глушителю, разъедая тем самым изоляцию проводов лямбда-зонда.
Регулярная замена тормозной жидкости обязательна на любом транспортном средстве либо в соответствии с указаниями производителя, либо один раз в 2 года или через 40–50 тыс. км.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев