Это работа команды начальника отдела технической документации ГАЗ Самуила Челова . В 1943 году он с коллегами создал первую такую классификационную таблицу, а через 20 лет сам Челов, уже перейдя на более высокую должность в отечественном автомобильном управлении, предложил полностью изменить ее с учетом развития советского автопрома. в первые десятилетия после войны.
Так, 11 сентября 1964 года Комитет по автотракторостроению при Совете Министров СССР принял новую систему нумерации заводов в автомобилестроении. Это также обуславливает необходимость перехода от системы с использованием трех цифр к введению нового кода, состоящего из 4 цифр.
Пример снова ВАЗ-2101 — первые две цифры 2 и 1 обозначают, что это автомобиль с двигателем до 2 литров (здесь роль 2), а 1 — общепринятый показатель, что это легковой автомобиль. . Две другие цифры обозначают серийную модель соответствующего производителя – 01 для «Жигулей» подтверждает, что это первая серийная модель тольяттинского завода. Остальные стартовые номера для легковых автомобилей: 11 для двигателя объемом до 1,2 литра, 31 для двигателя объемом до 4 литров и 41 для двигателя объемом более 4 литров.
На этом заседании 11 сентября 1964 года состоялось довольно тусклое обсуждение — ожидается, что представители крупнейших на тот момент автомобильных заводов СССР — ГАЗ и ЗИЛ были против новой классификации. Но этого не произошло, так как два предприятия вообще не прислали своих представителей на это собрание, а новая классификация вступила в силу 1 августа 1966 года и используется в России до сих пор. Позже, однако, выясняется, что ВАЗ - единственный производитель, который строго соблюдает эту классификацию, в Ижевске начинают вести автомобили и мотоциклы в одном реестре, а на ГАЗе, правда, гораздо позже, от этой нумерации полностью отказываются . Однако в 1980-х ГАЗ принял классификацию, и так появилась 3102, а до этого знаменитая Волга-2410 носила это имя не заводом, а административными органами, отвечающими за автомобильную промышленность.
Нет комментариев