Почему возник вопрос
Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Вместе с тем дата выплаты отпускных может выпасть на нерабочий (праздничный) день.
Как работодателю определить день, в который он должен произвести выплату отпускных?
Рекомендации
Выплачивать отпускные работнику в день, после окончания которого остается еще три календарных дня до начала отпуска. Если дата выплаты отпускных выпадает на выходной (праздничный) день, выплата работнику производится в предшествующий рабочий день.
Обосновывается данный вывод следующим.
Срок, с которым ТК РФ связывает возникновение прав и обязанностей, начинается с календарной даты их возникновения (ч. 1 ст. 14 ТК РФ). Сроки, прекращающие права и обязанности, начинаются на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).
Дата выплаты работнику отпускных – это день, в который должны завершиться отношения, связанные с оплатой отпуска.
Следовательно, отпускные выплачиваются работнику в день, после которого до дня отпуска останется три календарных дня.
Из системного толкования статей 14 и 136 ТК РФ следует, что сроки для оплаты отпусков нужно исчислять в календарных днях.
Вместе с тем к оплате отпуска применяются правила выплаты зарплаты. Согласно ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или праздничным днем выплата производится накануне такого дня.
Таким образом, если день выплаты отпускных совпал с выходным или праздничным днем, то оплату отпуска следует произвести в предшествующий рабочий день.
(См. письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1, информация Минтруда России от 16.06.2014).
Источник: http://its.1c.ru/db/stafft/content/34532/hdoc
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев