⚡Вопрос:
Иногда при начислении заработной платы итоговая сумма получается не целой, а с копейками. Может ли бухгалтер для удобства расчетов округлить сумму зарплаты до рублей? Не будет ли это нарушением?
⚡Ответ:
Зарплату можно округлить до целых рублей только в большую сторону, то есть в пользу работника.
Действующее трудовое законодательство не предусматривает округление сумм заработной платы работника при ее исчислении. Рассчитывая сумму зарплаты, бухгалтер должен оперировать цифрами, указанными в трудовом договоре или локальных нормативных актах, определяющих ее размер. Самостоятельное же изменение этой суммы (даже незначительное) считается односторонним изменением условий трудового договора, в который обязательно включается условие о размере заработной платы. Это может вызвать претензии со стороны работника, поскольку изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).
Вместе с тем полагаем, что при выплате заработной платы работодатель может округлить сумму выплаты. Округление сумм обязательств до целого рубля в бухгалтерском учете допускается (п. 25 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н). При этом округление должно быть в пользу работника, то есть в сторону увеличения. Округление в меньшую сторону означает выплату заработной платы в неполном размере, что нарушает права работника и может вызвать вопросы трудовой инспекции при проверке.
Аналогичную точку зрения выразил Минздрав России в письме от 07.12.2005 № 4334-17 в отношении расчета компенсации за неиспользованный отпуск. В документе отмечается, что при определении количества оплачиваемых дней их округление не предусмотрено законодательством, однако если количество дней получается не целым (например, 20.4), можно округлить его до целого числа в пользу работника (то есть до 21).
Источник: https://its.1c.ru/db/answersstaff/content/3632/hdoc
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев