Почему мигает энергосберегающая лампа?
Существует три основных проблемы возникновения мерцания энергосберегающих ламп:
- наличие выключателя с подсветкой;
- неправильный монтаж или нарушение электропроводки;
- производственный брак.
💡Бытовое напряжения 220 В, которое является переменным, через предохранитель поступает на диодный мост. Это диодный мост преобразует переменное напряжение в постоянное напряжение с некоторой пульсацией.
Для сглаживания пульсации используется фильтрующий конденсатор, который и может являться причиной мигания энергосберегающих ламп.
Индикатор в выключателе подсоединен параллельно.
Последовательно с индикатором подключен резистор 100-1000 кОм и мощностью 0,5-1 Вт. При отключении выключателя (часть цепи разомкнута) ток малого значения протекает через сопротивление и индикатор, а далее поступает на емкость. Зарядившись конденсатор пытается стартовать схему включения лампы. Лампа включается и сразу гаснет, при этом конденсатор полностью разряжается. Мерцание продолжается постоянно в цикле.
💡Чтобы предотвратить мерцание, можно удалить индикатор, вставить лампу накаливания 30 Вт совместно с энергосберегающей для расхода тока на нагрев нити, тем самы не давая конденсатору заряжаться. Если люстра расчитана только на одну лампочку, в электрическую цепь необходимо установить параллельно лампе резистор 2 Вт 50 кОм, выполняющий роль лампы накаливания. Или же можно установить выключатель без индикатора.
💡Неисправная электропроводка так же может стать причиной утечки тока большой величины.
💡Еще одной причиной мерцания лампочки - некачественное изготовление. При покупке сразу проверяйте работоспособность лампы и при необходимости просите заменить. Изделия, изготовленные с нарушениями практически сразу выходят из строя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев