Устройство автоматического выключателя 💣
⚙Автоматический выключатель (или обычно просто «автомат») — это контактный коммутационный аппарат, который предназначен для включения и отключения (т.е. для коммутации) электрической цепи, защиты кабелей, проводов и потребителей (электрических приборов) от токов перегрузки и от токов короткого замыкания.
⚙По сравнению с плавкими предохранителями автоматический выключатель обеспечивает более эффективную защиту, особенно в трёхфазных цепях, так как в случае, например, короткого замыкания производится отключение всех фаз сети. Предохранители в этом случае, как правило, отключают одну или две фазы, что создаёт неполнофазный режим, который также является аварийным.
⚙Автоматический выключатель состоит из следующих элементов: корпуса, дугогасительных камер, механизма управления, коммутирующего устройства, расцепителей.
⚙Электромагнитный расцепитель (отсечка) представляет собой соленоид (катушка - электромагнит), мгновенно приводящий в действие механизм расцепления при превышении допустимого тока в 2 - 10 раз. Тепловой расцепитель - биметаллическая пластина, нагреваемая проходящим через неё током и приводящая в действие механизм теплового расцепления.
⚙Согласно ГОСТ Р 50345-2010 (п.5.3.5), автоматические выключатели переменного тока бывают с буквенным индексом B, С и D - соответственно для малых (освещение), средних (розеточные группы) и больших (трансформаторы, эл. двигатели) пусковых токов нагрузки. Из данной таблицы следует, что гарантированное отключение нагрузки произойдёт при токе в 1.45 раз превышающем номинал автоматического выключателя за время; не менее 10 сек. для характеристики B; не менее 1 мин для автомата - C; не менее 6 мин. для автомата с харастеристикой D. Практически мгновенное отключение гарантировано при токе, превышающем номинал выключателя; для характеристики B - в 3 раза, С - в 5 раз, D - в 10 раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев