🌩
#ABC_интересныефакты
Задумывались ли вы когда-то почему птицы сидят на высоковольтных проводах, а человек, коснувшись проводов, погибает? Все очень просто - они сидят на проводе, но ток через птицу не течет, но если птичка взмахнет крылом, одновременно касаясь двух фаз - умрет. Обычно так погибают большие птицы типа аистов, орлов, соколов. 🐦🐧
Так и человек может коснуться фазы и ему ничего не будет, если через него ток не потечет, для этого нужно одевать прорезиненные ботинки и не дай Бог коснуться стены или металла.
Электрический ток способен убить человека в долю секунды, он поражает без предупреждения. Молния ударяет в землю сто раз в секунду и свыше восьми миллионов раз в день. Эта сила природы в пять раз горячее, чем поверхность солнца. Электрический разряд бьёт с силой в 300`000 ампер и миллион вольт в долю секунды. В повседневной жизни мы думаем, что можем контролировать электричество, которое питает наши дома, наружное освещение, а теперь и автомобили. Но электричество в его первозданной форме не поддаётся контролю. А молния – это электричество в громадных масштабах. И всё же молния остаётся большой загадкой. Она может ударить неожиданно, и её путь может быть непредсказуемым.
Молния в небе не приносит вреда, но одна из десяти молний обрушивается на поверхность земли. Молния разделяется на множество ветвей, каждая из которых способна поразить человека находящегося в эпицентре. При ударе человека молнией, разряд тока может переходить от одного человека к другому, если они соприкасаются.
Существует правило тридцати и тридцати: если вы видите молнию, а менее чем через тридцать секунд услышали гром, то надо искать убежище, а затем требуется подождать тридцать минут с последнего раската грома, прежде чем выходить на улицу. Но молния не всегда подчиняется строгому порядку.
Существует такое атмосферное явление, как гром среди ясного неба. Часто молния, выходя из облака, проходит до шестнадцати километров, прежде чем ударить в землю. Другими словами, молния может появиться ниоткуда. Молнии нужен ветер и вода. Когда сильные ветра поднимают влажный воздух, возникают условия для появления разрушительных гроз.
Невозможно разложить на составляющие то, что укладывается в миллионную долю секунды. Одно из ложных убеждений состоит в том, что мы видим молнию, когда она устремляется в землю, на самом деле мы видим обратный путь молнии в небо. Молния – это не однонаправленный удар в землю, а это на самом деле кольцо, путь в две стороны. Вспышка молнии, которую мы видим, так называемый обратный удар, завершающая фаза цикла. И когда обратный удар молнии раскаляет воздух, появляется её визитная карточка – гром. Обратный путь молнии – это та часть молнии, которую мы видим как вспышку и слышим как гром. Обратный ток силой в тысячи ампер и миллионы вольт устремляются от земли к облаку.
О природе молнии
Существует несколько различных теорий, объясняющих происхождение молний. Обычно нижняя часть облака несёт отрицательный заряд, а верхняя - положительный, что делает систему облако-земля подобной гигантскому конденсатору. Когда разность электрических потенциалов становится достаточно большой, между землёй и облаком или между двумя частями облака происходит разряд, известный под названием молнии.
Электрический разряд между нижней частью облака и землёй можно объяснить следующим образом. Если эта часть облака заряжена отрицательно, то на возвышенных участках земной поверхности, находящихся непосредственно под облаком, наводится положительный заряд. И если разность потенциалов (напряжение) между этими зарядами достаточно велика, происходит разряд. Свечение молнии вызывается ионизацией молекул воздуха на пути молнии теми же механизмами, какими возбуждается свечение неоновых рекламных трубок. Поскольку для возникновения искры, проскакивающей через воздушный промежуток длиной в сантиметр, необходимо напряжение в несколько тысяч вольт, то соответствующие напряжения в молниях имеют величину порядка миллионов вольт.
Интересные факты о молниях:
⚡Средняя длина молнии 2,5 км. Некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км.
⚡Молнии приносят пользу: они успевают выхватить из воздуха млн тн азота, связать его и направить в землю, удобряя почву.
⚡Молнии Сатурна в миллион раз сильнее земных .
⚡Разряд молнии обычно состоит из трех или более повторных разрядов – импульсов, следующих по одному и тому же пути. Интервалы между последовательными импульсами очень коротки, от 1/100 до 1/10 с (этим обусловлено мерцание молнии).
⚡Ежесекундно на Земле вспыхивает около 700 молний. Мировые очаги гроз: остров Ява - 220, экваториальная Африка - 150, южная Мексика - 142, Панама - 132, центральная Бразилия - 106 грозовых дней в году. Россия: Мурманск - 5, Архангельск - 10, С-Петербург - 15, Москва - 20 грозовых дней в году.
⚡Воздух в зоне канала молнии практически мгновенно разогревается до температуры 30 000-33 000° С . От удара молнии в мире в среднем ежегодно погибает около 3 000 человек
⚡Статистика показывает, что на 5000-10000 летных часов приходится один удар молнии в самолет, к счастью, почти все поврежденные самолеты продолжают полет.
⚡Несмотря на сокрушительную мощь молнии, уберечься от нее довольно просто. Во время грозы следует немедленно уходить с открытых мест, ни в коем случае нельзя прятаться под отдельно стоящими деревьями, а также находиться вблизи высоких мачт и ЛЭП. Не следует держать в руках стальные предметы. Также во время гроз нельзя пользоваться средствами радиосвязи, мобильными телефонами. В помещении нужно отключить телевизоры, радиоприемники и электроприборы.
Вывод:
✔️Молния представляет собой физическое явление, весьма сходное с разрядкой конденсатора, это искровой электрический разряд в атмосфере. При этом обкладками конденсатора служат земля и облако или же два облака, а диэлектрической прослойкой между ними является воздух. Это прерывистый разряд, который сопровождается характерным звуком – треском. Мы слышим его в виде грома чуть с запаздыванием, что связано с различием в скоростях света и звука. Скорость звука намного меньше, поэтому подсчитав после вспышки молнии секунды и умножив их примерно на 300 (скорость звука около 330 м/с), мы определим расстояние до грозовой зоны.
✔️Молниеотводы защищают здания от поражения молнией по двум причинам: они дают возможность стекать в воздух наведенному на здании заряду, а при ударе молнии в здание уводят её в землю.
✔️Попав в грозу, следует избегать укрываться возле одиночных деревьев, изгородей, возвышенных мест и находиться на открытых пространствах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев