👌
#АВС_полезныесоветы
Индикаторная отвертка - необычайно полезный прибор для бытовых работ, связанных с электрикой.
Как правило, такая отвертка предназначена для:
🔺Определения переменного напряжения контактным способом до 250В.
🔺Бесконтактным способом до 600В.
🔺Проверки целостности цепи от 0 до 2 МОм.
🔺Определения полярности: от 1.5В до 36В.
❗Не забываем про меры предосторожности:
⭕Запрещено пользоваться прибором без винта.
⭕Извлечению из прибора подлежит только элемент питания - батарейка.
⭕После замены элемента питания, винт необходимо закрутить до конца по часовой стрелке.
⭕Не пользуйтесь прибором с механическими повреждениями.
⭕ Запрещено использовать прибор при высокой влажности (дождь, роса).
⭕Не используйте прибор выше пределов указанных тех. характеристиках в инструкции.
☝Проверка работоспособности:
Одновременно прикасаемся к щупу и пятачку прибора. Должен загореться светодиод. Всегда начинаем работу с прибором с этого несложного действия.
⚡Замена элемента питания:
Если светодиод не горит, то скорее всего пора заменить батарейку. Как правило это LR41, но также возможно использование 392А, AG3, 192,V3GA, G3-A. Для замены элемента питания следует открутить подпружинный винт расположенный в торце рукоятки.
Перед извлечением батарейки аккуратно отгибаем проволоку и после замены элемента питания снова надежно поджимаем его. Процесс несложен и интуитивно понятен.
✔️Как определить фазу и ноль или переменное напряжение контактным способом (до 250 В):
Основная задача - это определение фазы в сети переменного тока. Прикасаемся щупом к одной из клемм розетки. Светодиод НЕ горит - ноль.
Внимание! Если диод не загорелся - это не значит, что «ноль» определен верно на 100%. Возможен обрыв в цепи или например, банальное отключение провода от сети. Горит - значит фаза.
✔️Определение переменного напряжения бесконтактным способом (до 600В):
Берем отвертку за щуп и подносим обратной стороной - пятачком проводу, розетке, выключателю или ожидаемой области расположения скрытой проводки. Горящий светодиод - это индикатор наличия переменного напряжения в исследуемой области.
Ложное срабатывание: при трении корпуса о пластик кабеля или иную поверхность возникает статическое напряжение, при котором возможны ложные сигналы.
Также недостаток этого способа при обнаружении скрытой проводки - невысокая точность. Если дом панельный, то это занятие будет совсем бесполезным поскольку арматура в плитах перекрытия исказит сигнал.
✔️Ищем место обрыва в кабеле:
Замыкаем щуп отвертки и проводим пятачком вдоль провода. В области где светодиод погас провод поврежден.
✔️Проверка целостности цепи:
Перед проверкой убеждаемся что исследуемый прибор отключен от цепи и не находится под током. Замыкаем пальцем одной руки пятачок отвертки и прикасаемся щупом к любой клемме. Второй рукой замыкаем другую клемму исследуемой цепи. Горящий светодиод проинформирует, что сеть не имеет разрыва.
✔️Полярность батареи или аккумулятора (от 1.5В до 36В постоянного тока):
Замыкаем пальцем пятачок отвертки и прикасаемся щупом к клемме батареи. Второй рукой замыкаем другую клемму. На положительной клемме светодиод светит значительно ярче.
❕Таким образом спектр использования индикаторной отвертки довольно обширен и делает этот недорогой и практичный прибор непременным помощником домашнего мастера для несложных работ в быту связанных с электрикой.
P.S. Подводя итог, можно отметить, что работа с индикаторными отвертками довольно проста, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Если Вы не владеете достаточной информацией и опытом устранения неполадок в электропроводке, это лучше довериться специалистам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев