Заботимся об экологии!💡
#АВС_полезныесоветы
Правильной утилизацией люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих энергосберегающих лампочек люди часто пренебрегают. Не задумываясь о последствиях, многие просто выбрасывают неисправные ртутные лампы дневного света прямиком в мусорный контейнер. И это вместо того, чтобы сдать ее в специализированный приемный пункт, где ее в дальнейшем утилизируют.
Отработанные люминесцентные и прочие ртутьсодержащие лампы отнесены к чрезвычайно опасным отходам.
⚠️Выбрасывать перегоревшие и поврежденные источники освещения вместе с другим бытовым мусором в мусоропровод или стандартные контейнеры категорически запрещено.
Такие лампы содержат тяжелые металлы, и осуществлять их транспортировку и утилизацию имеют право лишь лицензированные организации.
Последствия попадания таких приборов совместно с бытовым мусором на свалки катастрофичны для окружающей среды. Ядовитые вещества, попадая из поврежденных изделий в окружающую среду, загрязняют все вокруг: почву, атмосферу, водные ресурсы, биосферу.
Особо опасно отравление среды ртутью. Выброшенные на свалку или в канализацию ртутьсодержащие лампы с нарушенной герметичностью загрязняют гектары поверхности почвы. Ртуть просачивается в грунтовые и сточные воды и неизбежно попадает в водоемы.
Помимо заражения из атмосферы и воды, большие дозы ртути попадают в организм человека с пищей. Наибольшее количество яда содержится в рыбе и морепродуктах, обитающих в загрязненных водоемах.
Опаснейшей особенностью ртути является то, что она, накапливаясь в организме, практически из него не выводится, образуя предельные токсичные концентрации. При отравлении поражается в большей степени:
🔸нервная система,
🔸пищеварительная система,
🔸легкие,
🔸почки,
🔸страдает иммунитет,
🔸особенно опасны соединения ртути для женской репродуктивной функции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев