Одним из основных этапов в оформлении интерьера является подбор цвета и фактуры натяжного потолочного полотна. Покрытие должно стать фоном для остальных элементов декора и подчеркнуть уникальность дизайна. А грамотно выбранные оттенки визуально преобразят помещение.Раньше цвету отделки потолка не уделяли особого внимания. Чаще всего в интерьере встречался нейтральный белый. С появлением натяжных полотен возможности расширились. Рынок предлагает великое множество цветов, фактур, форм и рисунков. Порой остановиться на одном варианте очень сложно.
Выбор цвета натяжных потолков.
Чтобы выбрать цвет натяжного потолка, нужно не только учитывать личные дизайнерские предпочтения, но и характеристики помещения, где полотно будет установлено:
Высота комнаты. Зрительно увеличивают высоту потолка холодные тона, а теплые, наоборот, делают его визуально ниже. Таким же образом влияет насыщенность цвета. Чем меньше его интенсивность, тем выше будет казаться потолок.
Освещение. Для темных помещений, в которые проникает мало света, оптимальный вариант — теплые цвета натяжных потолков. С их помощью комната станет более светлой и солнечной. Если же помещение — светлое, то при выборе ориентируйтесь на другие его характеристики.
Назначение помещения. Одни цвета способны бодрить, другие расслаблять, а третьи и вовсе вызывать аппетит. Потому, рассматривая палитру цветов натяжных потолков, нужно выбирать для каждого помещения соответствующий оттенок. В ванной комнате, например, гармонично будут смотреться бодрящие холодные оттенки — голубой и серый. А вот для спальни больше подойдут спокойные, мягкие и теплые пастельные тона.
Размер комнаты. Натяжные потолки способны расширять и уменьшать пространство. В маленьких помещениях лучше отдать предпочтение традиционному белому полотну. Если же он кажется вам сильно скучным, то выберите пастельные тона. В габаритных комнатах можно использовать практически всю цветовую гамму, но не рекомендуется делать потолок полностью белым.
Назначение комнаты в первую очередь нужно учитывать, выбирая цвет натяжного полотна, рассмотрим подробнее:
Спальня. Пастельные теплые тона (желтый, кофейный, персиковый, кремовый) создадут расслабляющую обстановку. Также их можно сочетать со спокойным голубым или светло-зеленым.
Детская. Вопреки бытующему мнению, что в детской нужно использовать яркие цвета, рекомендуем все же остановиться на нейтральном зеленом, белом, голубом, желтом или розовом. Эти оттенки не будут отвлекать внимание ребенка. Идеальное решение — изображение морских волн или неба.
Кухня. Ярко-красный, оранжевый, насыщенный зеленый — эти цвета возбуждают аппетит, а потому гармонично впишутся в интерьер кухни. Не забудьте о необходимости сочетать цвет потолка с остальными деталями интерьера (кухонными тумбочками, стульями).
Ванная комната. Бодрящие холодные оттенки (голубой, серый, зеленый, индиго) оптимально подойдут для этих помещений.
Гостиная. Здесь возможности существенно расширены. Можно установить полупрозрачное однотонное полотно со скрытым освещением или многоуровневый двухцветный потолок. В этой комнате вы можете воплотить в реальность любую стилистическую задумку.
Прихожая и коридор. Эти помещения обычно без окон, потому лучше отдать предпочтение светлым тонам. Идеальный вариант — кремовые и шоколадные глянцевые поверхности. При этом стоит помнить правило, что темного цвета должно быть меньше половины площади. Мебель для прихожей нужно выбирать на несколько тонов темнее, чем потолок.
Кабинет. Интеллектуальную деятельность можно стимулировать однотонными зелеными и голубыми оттенками. При этом фактуру лучше выбирать матовую, сатиновую или имитирующую металл. А вот яркие цвета на глянцевых полотнах использовать для организации рабочей зоны не рекомендуется. Такое покрытие будет постоянно отвлекать и рассеивать внимание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев