Натяжные потолки состоят из каркаса и полотна на тканевой или ПВХ основе. Профили каркаса должны выдерживать без деформации значительную силу натяжения полотна. Об их выборе и видах мы вам сейчас расскажем.Профили для натяжных потолков дают возможность качественно и быстро осуществить монтаж полотен различных размеров. Крепятся они на стенах или потолках помещений и являются несущими элементами подвесной системы. Поэтому при покупке очень важно обращать внимание на качество этих изделий, ведь от них зависит правильная сборка и сохранность потолка в целом.
Необходимость использования профиля при монтаже натяжного потолка.Перед монтажом натяжного потолка основной задачей является выбор профиля, называемого иначе «багет», который выступает важнейшей частью всей конструкции, так как удерживает ее. Именно с установки профиля по периметру комнаты начинается процесс крепления полотна, края которого закрепляются в нем путем подогрева.
Крепление получается очень прочным, выдерживающим нагрузку более 20 кг/м2 полотна. Это позволяет использовать для подвесных потолков полотна значительных размеров с их надежной фиксацией в конструкции профиля.
Стандартная длина профиля для крепления натяжного потолка составляет 2,5 метра, но при монтаже потолка его можно обрезать под нужный размер с помощью «болгарки».
Использование закрепленного профиля является многоразовым. Такое его свойство дает возможность выполнять частичный или капитальный ремонт натяжного потолка с заменой его полотна, а также сливать воду из потолочного пространства в случае затопления помещения соседями верхних этажей. Профиль может выдержать восьмикратное снятие и натяжение пленочного материала.
Виды профиля для натяжного потолка:
Все виды профиля для натяжных потолков делятся по функциональности и месту крепления. Они бывают потолочные, разделительные, специальные и настенные. Каждый из них имеет свое назначение, достоинства и недостатки.
Рассмотрим особенности каждого из них:
Стеновой профиль. Применяется при монтаже натяжных потолков чаще всего. Его крепят на стены по периметру помещения с шагом 15-20 см. Потеря помещения по высоте при использовании стенового профиля для натяжных потолков — до 3,5 см.
Потолочный профиль. Применяют при отсутствии возможности крепления несущих элементов потолка на стены. Потеря высоты помещения при использовании потолочного профиля для натяжного потолка — до 2-х см. Щель между стеной и полотнищем маскируется специальной лентой.
Специальные профили. Используются в сложных конструкциях для некоторых соединений.
Разделительные багеты. Нужны для устройства натяжного потолка, площадь которого более 60 м2, так как существует большая вероятность его провисания. Без таких профилей невозможно обойтись при монтаже потолка из полотен, отличающихся по фактуре и цвету. Эти багеты применяются в комплексе с потолочными несущими элементами.
Кроме этого, изготавливаются профили видимые и невидимые:
Видимый багет. У видимого профиля при натянутом потолке остается снаружи его часть, которая закрывается гибким плинтусом. Такой профиль применяется для крепления полотна к стене или другим вертикальным плоскостям. Шаг его крепления — 10-20 см. Видимая часть имеет ширину 26 мм и полуматовый белый цвет. Такой багет устанавливается с наименьшей потерей высоты помещения, равной 3 см.
Невидимый профиль. Он закрыт натянутым полотном. При необходимости конструкцию можно оформить декоративным плинтусом, который фиксируется клеем на стене. Невидимые ПВХ багеты могут повторять неровности стен, их крепление производится с шагом 10-20 см. С помощью невидимого багета выполняются криволинейные участки потолков без заметных ступеней при радиусе менее 200 мм. Потеря высоты комнаты при использовании невидимого профиля составляет около 2,5 см.
Материал изготовления профиля для натяжного потолка:
Профили для натяжных потолков изготавливаются из металла или пластика. Материалом для изготовления металлического профиля является сплав алюминия. Багет крепок, отлично выдерживает без деформации значительную нагрузку натянутого полотна. Такие багеты смотрятся солидно, они надежны и долговечны.
Однако такой профиль — дорогой, а потолки с его помощью собирать сложнее, особенно на криволинейных участках стен. При этом алюминиевые багеты приходится частично распиливать, а это нарушает их целостность и уменьшает скорость монтажа. Еще одним недостатком алюминиевого профиля для натяжных потолков является необходимость предварительного сверления в нем отверстий перед забиванием дюбелей для его крепления. На это тоже уходит время.
Пластиковый профиль выполняется из поливинилхлорида. Пластиковый крепежный багет гораздо легче и мобильнее алюминиевого профиля. Его стоимость — меньше, и потолки с применением такого профиля стоят дешевле.
Пластиковые профили очень гибки, их можно использовать при монтаже натяжных потолков в особых помещениях, к которым могут относиться комнаты без углов, с множеством пилястр и криволинейных участков. Он отлично себя показывает при устройстве многоуровневых потолков. Но самое главное, его установка делается близко к основному потолку, поэтому уменьшается потеря высоты помещения.
Однако пластиковый профиль тоже имеет свои недостатки. При сильном натяжении пленки ПВХ профиль для натяжных потолков может прогнуться или даже сломаться при некачественном материале его изготовления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев