1️⃣ Flashlight и другие программы-фонарики.
В Google Play есть сотни однотипных приложений-фонариков. И это просто фантастические по своей бесполезности программы: сейчас кнопка для включения вспышки имеется в шторке любой прошивки Android. В лучшем случае программы типа Flashlight бессмысленны. В худшем — они могут шпионить за вами и сливать ваши персональные данные, так как такие утилиты в своё время пачками штамповалиThe Hidden Privacy Threat of … Flashlight Apps? хакеры.
👍 Альтернатива. Проведите пальцем по экрану сверху вниз, найдите в открывшейся шторке кнопку «Фонарик» и нажмите её.
2️⃣ CamScanner и прочие программы-сканеры.
Это приложение используется для создания снимков документов и конвертации их в PDF. К сожалению, доверия оно не заслуживает: его создателей ловили на внедрении в код программы трояна-дроппера, который мог заполнять смартфон рекламой и даже оформлять платные подписки без ведома пользователей.
👍 Альтернатива. Забудьте про CamScanner и его многочисленные клоны от малоизвестных разработчиков. Пользуйтесь Adobe Scan и Microsoft Office Lens. Шансы, что продукты от Microsoft и Adobe будут взломаны, во много раз меньше.
3️⃣ Phone Booster и аналогичные очистители памяти.
На современных смартфонах Android умеет самостоятельно управляться с оперативной памятью и лучше знает, когда программу лучше держать в RAM, а когда — выгрузить. Так что все эти RAM Booster, Battery Saver DU и Task Killer бесполезныWhy RAM Boosters and Task Killers Are Bad for Android, Why You Shouldn’t Use a Task Killer On Android и даже вредны. Они закрывают какой-то процесс, система не находит его в оперативке, и в итоге ей приходится загружать его заново. Это только увеличивает нагрузку на процессор, память и аккумулятор смартфона — эффект прямо противоположный ожидаемому.
👍 Альтернатива. Позвольте системе самой решать, какие процессы ей нужны, а какие нет. Если Android тормозит, удалите с него несколько программ, которыми не пользуетесь, а не скачивайте новые.
4️⃣ «Музыкальный плеер» и другие безымянные приложения.
Вам кажется, что встроенный проигрыватель вашего смартфона не очень-то хорош, и вы запускаете в Google Play поиск по ключевым словам «музыкальный плеер» или «music player». И перед вами появляется куча программ с одинаковыми иконками под названием «Музыкальный плеер». Вот только есть закономерность: если у приложения нет собственного имени, велика вероятность, что оно ничем не отличается от десятков клонов и сделано из рук вон плохо. И это касается вообще всех программ, а не только музыкальных плееров.
👍 Альтернатива. Удобнее всего слушать музыку через многочисленные стриминговые сервисы. Но если вы предпочитаете по старинке хранить её в памяти смартфона, обратите внимание на платный PlayerPro или бесплатный AIMP. Они лучше сделаны и имеют хорошую репутацию, а их названия у всех на слуху.
5️⃣ Easy Uninstaller и прочие деинсталляторы.
По запросу «uninstaller» в Google Play можно найти десятки программ-деинсталляторов. Они якобы способны удалять любые ненужные программы так, чтобы после них не оставалось мусора. Некоторые также гарантируют, что смогут стереть неиспользуемые приложения от производителя смартфона, которые только занимают память. Всё бы хорошо, только есть пара неудобных моментов. Во-первых, Android в состоянии сам удалять пользовательские программы. А во-вторых, предустановленные программы без root-прав никакой деинсталлятор не удалит.
👍 Альтернатива. Если вам надо удалить пользовательскую программу, зайдите в настройки смартфона и отыщите там пункт «Приложения». Выберите нужное и нажмите «Удалить». Если же хотите избавиться от встроенных программ без root-прав, воспользуйтесь нашей инструкцией.
💬 Напишите какие еще программы нужно избегать.
❤️ Ставьте лайк, если статья была полезна!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1