Это эссе моей студентки Юлии Устюшиной посвящено пропаганде различных лекарственных средств – тому, как нами манипулируют для того, чтобы мы лекарства просто ели:
На сегодняшний день одним из самых эффективных способов бесструктурного управления людьми являются СМИ и реклама. Чем красочней картинка на экране и чем ярче в рекламе расписаны свойства товара, тем больше людей будет стремиться его заполучить. Занимая львиную долю экранного времени, реклама лекарственных препаратов, БАДов и витаминов продвигается в сознание потребителей всё активнее. Павел Дуров, российский предприниматель и один из создателей социальной сети «ВКонтакте» говорит: «Фармацевтика — легализованная наркоторговля. Таблетки всегда предназначены для борьбы со следствием, а не с причиной. Настоящая причина болезни почти всегда кроется где-то в образе жизни или образе мыслей. Но фармацевтическим концернам и их аптекарским дилерам не нужно, чтобы вы устраняли настоящую причину болезни. Здоровый человек – это прямые убытки. Но мертвый человек – это тоже убытки. Поэтому им нужно, чтобы вы жили, но плохо. С периодами временного облегчения, которое будут приносить Вам целебные таблетки. Которых для сохранения эффекта Вам нужно будет принимать чуть больше с каждым разом. Характерная черта нашей цивилизации – любовь к лекарствам, которые опаснее самой болезни» [1].
Действительно, производители лекарственных средств в погоне за увеличением спроса и продаваемости своего товара сочиняют всё более абсурдные слоганы: «МИГ – и голова не болит» [2], «Пусть чешутся те, кому лень намазаться» [3], «Уникальные витамины для уникальных детей» [4], «Не ГРИПП – а малина» [5] (об ассортименте вкусов одного противовирусного препарата). После просмотра такой рекламы человек, не осознающий силу бесструктурного управления, почувствует себя неполноценным без «уникальных» пилюль. Несмотря на то, что по Федеральному закону от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О рекламе" «реклама не должна способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования» [6], не все производители следуют этому закону.
СМИ и рекламные агентства упорно навязывают нам идею о необходимости болеть. Для рекламы лекарственных средств привлекаются знаменитости, известные актёры и певцы. Наше подсознание считает таких людей авторитетами, а их слова значимыми, так что об эффективности такой рекламы не стоит и спорить. Приведём в пример рекламу лекарственного средства «Тантум Верде». В записи рекламного ролика принимал участие известный российский исполнитель Тимати. Визуальный ряд выстроен так, что откровенно намекает на связь певческого таланта и боли в горле, а также приема препарата [7].
Удивляют также всевозможные конкурсы, скидки и акции от производителей лекарств. Так, например, в 2015 году проводилась акция «Ударный тандем» – при покупке двух лекарственных средств определённой марки среди покупателей разыгрывалась поездка в Карловы Вары [8]. То есть покупка лекарств, а, следовательно, и болезни всячески поощряются. Другой пример – многие аптеки часто устраивают дни скидок, в которые определённая или вообще вся продукция продаётся дешевле, чем обычно. Зачем нужны скидки? Для стимулирования продаж. Скидки и акции – это всегда большой соблазн для потребителя.
Зачем стимулировать продажу лекарств и БАДов даже среди здоровых людей? Очевидно, чтобы люди больше болели.
Читать далее: http://puzyrev-a-v.ru/?q=blog/%C2%AB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%E2%80%A6%C2%BB
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев