Мороженое. История любимого лакомства
morozhenoe_04.jpgГде, кем и когда был придуман рецепт приготовления мороженого неизвестно.
Есть сведения, что еще для Александра Македонского, который плохо переносил жару, замораживали ягоды и фрукты в снегу. А снег брали в горах, куда за ним направляли рабов, специально натренированных для быстрого бега, чтобы успеть донести снег до специальных хранилищ.
О замороженном вине и фруктах писал и Гиппократ, который рекомендовал их для укрепления здоровья, улучшения самочувствия и поднятия настроения. А известный римский гурман Апиций еще на рубеже нашей эры в своей книге "О кулинарном искусстве" впервые рассказал о приготовлении прохладительных напитков.
В Древнем Риме мороженое подавали на стол императору Нерону. Хотя, конечно, это было не совсем мороженое, а скорее нежирные замороженные десерты.
Есть сведения, что в VII веке до нашей эры в Китае к столу императора подавали десерт, приготовленный из буйволиного молока, смешанного с дробленым рисом и подслащенного. В него добавляли муку для густоты и камфару для аромата и охлаждали на льду с селитрой.
Мороженое в России
morozhenoe_03.jpgВ нашей стране мороженое употреблялось издавна, свои сорта мороженого русские крестьяне изобрели лет 500 назад, да и холодные зимы располагали к изобретению чего-нибудь замороженного. Еще в Киевской Руси в качестве десерта подавали мелко наструганный молочный лед.
Для его приготовления молоко или сливки выставляли на мороз, а потом замершую массу мелко строгали или скребли ножом и взбивали до пышности ложкой. Для сладости добавляли мед или измельченные сушеные ягоды. А в Сибири, где морозы продолжительные и сильные, так и до сих пор хранят молоко в замороженном виде: его в блюдцах выставляют на мороз, а потом замерзшее молоко складывают стопками.
На зимние праздники в деревнях делали замороженные сладости: смешивали протертый сквозь сито творог со сметаной, добавляли мед, сахар, ягоды или изюм, лепили из этой смеси различные фигурки и выставляли их на мороз, чтобы сладкая смесь застыла. Несмотря на примитивность технологии, замороженные лакомства были представлены в меню при дворах Петра III и Екатерины II.
Нет комментариев