Технология саке
Производство саке и технология пива весьма схожи, несмотря на значительные различия во множестве технологических операций. Прежде всего, и пиво и саке изготовляют из солода. Вообще же, сущность соложения зерна (приготовления из зерна солода) – это привести содержащиеся в зерне вещества, прежде всего крахмал, к сбраживаемой дрожжами форме – к сахарам.
При изготовлением пива чаще всего используют ячменное зерно, которое проращивают. При проращивании в зерне происходят сложные процессы ферментации, которые впоследствии позволят легко растворить крахмал и преобразовать его в сахара, которые в свою очередь легко сбраживаются дрожжами. Вместо ячменя может применяться и пшеница и рожь и тот же рис.
Однако в технологии саке соложение происходит принципиально другим способом – рис не проращивают, а дают ему заплесневеть. Плесневые грибки и преобразуют крахмал, которым так богат рис, в сахара. Так что солод для производства саке – это заплесневелый рис.
Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала. Из более чем 200 сортов, выращиваемых на территории Японии, использовать для приготовления саке можно 65, и лишь 28 сортов официально сертифицировано министерством сельского хозяйства Страны Восходящего Солнца.
Рис, предназначенный для производства саке, специально выращивается в межгорьях и на склонах холмов (там, где большой перепад дневной и ночной температур) и в свободную продажу не поступает. Главное отличие «сакейного» риса от «кулинарного» – его крупнозернистость и большой вес. Для еды он практически непригоден, зато его сердцевина особенно богата крахмалом, что необходимо для высокого накопления спирта при последующем брожении. Лучшими сортами «сакейного» риса считаются «Ямадо нисики» (выращивается, в основном, в районах Мино и Като префектуры Хёго) и «Омати».
Вторым важнейшим компонентом в производстве саке является вода. Она должна содержать калий, магний и фосфор, способствующие размножению плесневых грибов, а также кальций и другие элементы, ускоряющие выделение плесневыми грибками ферментов, способствующих разложению крахмала в сахара. А вот присутствие в воде железа или марганца крайне нежелательно, это не только отразится на вкусовых качествах напитка, но и придаст традиционно бесцветному саке специфическую окраску.
Считается, что лучшая вода для приготовления саке – «миямидзу» или «нисиномия но мидзу» (в переводе – вода из Нисиномия). Ее уникальные свойства обнаружил в 1840 году создатель знаменитой марки саке – Сакура масамуне – Ямамура Тадзаэмон, и это во многом определило его последующее процветание. Сейчас об этом событии напоминает стела, установленная в городе Нисиномия (в префектуре Хёго).
Приготовление саке происходит в восемь этапов: 1. Шлифование. 2. Промывка, замачивание, приготовление. 3. Приготовление «кодзи». 4. Приготовление «мото» 5. Приготовление «мороми». 6. Прессование. 7. Фильтрация. 8. Выдержка.
Существуют пять типов саке:
«Фуцусю»
«Токутэй мэйсёсю»
«Хондзёдзо»
«Дзюммай»
«Гиндзё»
«Дайгиндзё».
Нет комментариев