Сегодня говорим о консервантах.
🟣 Что такое консерванты?
Современная косметическая продукция содержит большое количество разнообразных компонентов, что является идеальной средой для питания и размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. С целью защиты косметических композиций от микробов и для безопасности потребителей косметики в течение всего её срока годности в состав изделий добавляют консерванты.
🟣 Зачем нужны консерванты?
Консервант – важный компонент, препятствующий развитию микробного загрязнения, способного вызвать порчу косметического продукта, а в худшем случае – инфекцию потребителя. Да, кожа в целом очень хорошо защищает от воздействия микроорганизмов, но любые раны, порезы или царапины (даже микроскопические) могут стать местом проникновения бактерий и грибков в организм. А это может привести к возникновению небольших локальных инфекций и сыпи, или даже опасных внутренних инфекций.
Таким образом, правильно подобранные консерванты успешно борются с бактериями, дрожжами, плесенью и тем самым обеспечивают безопасность косметических средств.
🟣 Почему происходит микробное загрязнение?
При контакте потребителя с косметикой во время её применения, при несоблюдении гигиенических норм, может происходить загрязнение косметики микроорганизмами. Дальнейший активный рост микроорганизмов происходит под воздействием благоприятных факторов окружающей среды - свет, тепло, влажность.
🟣 Какие бывают консерванты?
Консерванты могут быть разделены на синтетические (парабены, ДМДМ-гидантоин, диазолидинилмочевина, изотиазолиноны (метилизотиазолинон, хлорметилизотиазолинон и феноксиэтанол), натуральные, но которые тоже могут быть получены путём химического синтеза (салициловая кислота, бензойная кислота, сорбиновая кислота, этиловый спиртбензиловый спирт) и натуральные (масло чайного дерева, экстракт листьев березы и др.). Выбор консерванта в продукте зависит от таких факторов, как его эффективность, совместимость и позиционирование продукта.
Давайте поподробнее рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся консерванты:
1. Парабены — это большой класс консервантов, содержащий более семи соединений, которые можно классифицировать по длине алкильной цепи на: короткоцепочечные (метилпарабен, этилпарабен) и длинноцепочечные (пропилпарабен, бутилпарабен, бензилпарабен и т.д.). Это одни из самых распространенных и эффективных консервантов. Но необходимо отметить, что существуют научные данные о неблагоприятном влиянии парабенов на эндокринную систему, но это касается не всех соединений этой группы. Например, экспериментальные данные по пропилпарабену (Propylparaben) не позволяют сделать однозначное заключение о том, что его действительно можно считать эндокринным деструктором (разрушителем).* Экспертами Научного комитета Европейской комиссии по обеспечению безопасности потребителей (SCCS) дано заключение, что пропилпарабен безопасен при использовании в качестве консерванта в косметических продуктах в концентрации до 0,14%.
*Эндокринные деструкторы – вещества, которые могут изменять функции эндокринной системы, оказывая негативное влияние на здоровье. Еще один представитель класса парабенов, который вы можете встретить в косметических продуктах – метилпарабен (Methylparaben). Его использование к косметике в концентрации до 0,4% также считается безопасным.
2. Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) может быть опасен при высоких концентрациях, так как может вызывать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей при вдыхании. Научным комитетом Европейской комиссии по обеспечению безопасности потребителей (SCCS) изучены все имеющиеся данные, на основании которых установлено, что использование феноксиэтанола в концентрации 1% в косметических средствах безопасно для всех групп потребителей.
3. Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone) чаще используется в смеси с метилхлоризотиазолиноном (Methylchloroisothiazolinone), хотя, допустимо и его моноиспользование. Изначально в косметике метилизотиазолинон использовался в различных смываемых и несмываемых косметических средствах, как уходовых, так и декоративных. Но после ряда полученных данных о развитии контактного дерматита на косметические средства с метилизотиазолиноном, Научным комитетом Европейской комиссии по обеспечению безопасности потребителей (SCCS) была дана рекомендация использовать метилизотиазолинон только в смываемых продуктах в предельной концентрации до 0,0015%.
⚪ Вызывают ли консерванты раздражение и аллергию?
Антимикробное действие консервантов усиливается с ростом их концентрации. В высоких концентрациях консерванты способны вызывать раздражение. В некоторых случаях они служат причиной аллергического контактного дерматита, но такая реакция возникает не у всех, это так же индивидуально как аллергия на пыльцу, орехи, мёд и т.д. Использование консервантов строго регламентируется и основывается на оценке безопасности, высокое содержание консервантов в косметике исключено ввиду строгого регулирования.
⚪
Что делает Avon в отношении консервантов?
Перечень разрешенных к использованию в косметике в РФ и странах ЕАЭС консервантов содержится в Приложении 4 Технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), Компания Avon строго следует данным требованиям при разработке продуктов.
Кроме того, мы следуем рекомендациям Научного комитета Европейской комиссии по обеспечению безопасности потребителей (SCCS), а также производим необходимые расчеты по всем используемым консервантам, чтобы дополнительно оценить их безопасность на предмет соответствия или превышения требований.
Теперь ты знаешь больше о консервантах. О других компонентах косметики — в следующих постах нашего проекта #ОТКРОВЕННОПРОAVON.
#avonrussia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1