История появления персика
История появления персика начинается три тысячи лет назад, все в том же Китае, где встречаются первые упоминания о нем. Здесь его считали одни из пяти лучших плодов Поднебесной, таких как абрикос, каштан, слива и мушмула.
Из Китая перекочевал в Персию. Из Персии, благодаря походам Александра Македонского, в Грецию. Где получил название «персидское яблоко». После чего в первом веке нашей эры появился и в Риме. К этому времени по размерам достигали крупного яблока. Но после времен нашествия варваров, снова одичали и измельчали. И дальнейшим его культивированием занялись только в 16 веке европейцы. На то чтобы вернуть его вновь к крупным размерам потребовалось около трех сот лет.
В России персики появились и начали культивироваться лишь в 16 веке, выращивали их исключительно в южных областях.персик с одним листком
Вокруг этого фрукта ходит множество легенд и мифов, самые красивые и интересные из них зарождались в Древнем Китае. Одна из таких легенд рассказывала о существовании персика бессмертия, который созревал раз в три тысячи лет, считался символом бесконечной жизни. Цветы и ветви использовали в качестве амулетов при лечении болезней и изгнание демонов. Из самого же дерева вырезали различные предметы для провидения ритуалов.
Персик с одним листком – символ, который пришел к нам из древности. В таком виде его изображали художники Ренессанса, чтобы обозначить правду, которая являлась союзом языка и сердца.
Так же иногда можно встретить на изображениях Мадонны с младенцем, где вместо яблока считается символом спасения.
Издревле ценили не только за прекрасный аромат и сладость. Так же большое внимание уделяли утилизации косточек. Из косточек делали очень ценное масло, после чего применяли его в косметике и медицине. Так же готовили превосходные ликеры (лидерами по производству тогда были Англичане и Французы).
Но не стоит забывать и том, что в ядре персика содержится синильная кислота, а это один из сильнейших ядов. В древние времена об этом знали только монахи и жрецы, они оберегали и хранили это знание, как и другие сведения и тайны химии. Во время пострига, жрецы требовали юношей дать клятву косточкой персика, что значило смерть от отравления, если ты разгласишь какую-нибудь тайну.
Химический состав и пищевая ценность"Персик".
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г.
Пищевая ценность
Калорийность 44,5 кКал
Белки 0,923 гр
Жиры 0,11 гр
Углеводы 9,524 гр
Пищевые волокна 2,11 гр
Органические кислоты 0,78 гр
Вода 86,13 гр
Моно- и дисахариды 8,31 гр
Крахмал 1,21 гр
Зола 0,63 гр
Витамины
PP 0,721 мг
Бэта-каротин 0,501 мг
A (РЭ) 82,011 мкг
B1 (тиамин) 0,0401 мг
B2 (рибофлавин) 0,0803 мг
B5 (пантотеновая) 0,208 мг
B6 (пиридоксин) 0,06021 мг
B9 (фолиевая) 7,927 мкг
C 10,2 мг
E (ТЭ) 1,1001 мг
H (биотин) 0,41 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,802 мг
Макроэлементы
Кальций 20,3 мг
Магний 16,1 мг
Натрий 30,4 мг
Калий 363,21 мг
Фосфор 34,12 мг
Хлор 2,01 мг
Сера 6,32 мг
Микроэлементы
Железо 0,61 мг
Цинк 0,1001 мг
Йод 2,023 мкг
Медь 51,2 мкг
Марганец 0,143 мг
Хром 14,77 мкг
Фтор 22,6 мкг
Кремний 10,032 мг
Литий 3,3 мкг
Алюминий 650,23 мкг
Никель 4,0012 мкг
Энергетическая ценность составляет 44,5 кКал.
Штука = 85 гр (38,2 кКал)
Нет комментариев