Гигрометр отвечает за измерение влажности воздуха, барометр – атмосферного давления, а термометр, как всем известно, измеряет температуру внутри помещения или за окном. Также они пригодятся и метеозависимым людям, которые всегда смогут заранее подготовиться к колебаниям показателей.
Надо сказать, что купить гигрометр, барометр и в автономном исполнении довольно сложно. Чаще всего эти приборы вместе с термометром встроены в метеостанции, но встречаются и экземпляры-«одиночки».
Гигрометр – это устройство для определения влажности воздуха. Как правило, данный показатель указывается в процентах либо в виде тенденции. По принципу работы различают емкостные, резистивные и оптические гигрометры. Емкостные устройства представляют собой обычный конденсатор с воздушным зазором. Резистивные гигрометры имеют более сложное строение: датчик состоит из двух электродов, нанесенных на подложку. Поверх электродов наносится специальный материал с сопротивлением, которое чрезвычайно зависит от влажности. В итоге датчик улавливает изменение сопротивления и выводит на экран показатель влажности воздуха. Самыми точными считаются оптические гигрометры. В основу работы датчиков в этом случае закладывается понятие точки росы, то есть температуры, при которой жидкая и газообразная фазы находятся в термодинамическом равновесии. При выборе гигрометра обратите внимание на то, в каких единицах он показывает результаты измерений – в RH или в г/метр кубический. В первом случае речь идет об относительной влажности, а во втором – об абсолютной.
Что касается барометров, то ртутными приборами сегодня в быту уже никто не пользуется, поскольку это не совсем удобно и безопасно. На смену им пришли безжидкостные барометры-анероиды. Чувствительным элементом такого устройства является небольшая гофрированная коробочка, из которой выкачан воздух для создания небольшого разряжения. С изменением атмосферного давления коробочка то уменьшается, то увеличивается в размерах, а стрелка, соединенная с коробкой, отражает изменения на шкале барометра. При выборе барометра необходимо обратить внимание на качество сборки и параметры регулировки, так как именно от них зависит надежность прибора.
Термометры предназначены для измерения внешней или внутренней температуры, то есть уличной или комнатной. Более дорогие устройства могут выполнять обе функции. В этом случае предусматривается два датчика, один из которых выводится на улицу, а второй – остается в помещении. Данные подаются на специальный приемник, который, как правило, находится внутри корпуса термометра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев