Искусство фаер-шоу зародилось очень много лет назад в Новой Зеландии. Туземцы из племени маори стали использовать мешочки для безопасной переноски яиц кии, набивая их камешками. Мешочки привязывали к верёвочкам и крутили их, чтобы развить силу и ловкость рук. Женщины занимались этим, чтобы развить пластичноть – и, разумеется, чтобы нравиться мужчинам.
Со временем название этих приспособлений изменилось, мешочки на верёвочках они стали называть поитоа, иначе – пОи (ударение на «о»).
Это название сохранилось до наших дней.
Существует много всевозможных вариаций современных пои: шары, конусы, флаги, змейки… При этом материалы для изготовления поев так же самые различные – от набитых крупой махровых мешочков до сложных светодиодных устройств. Используют и открытый огонь.
Огненные шары – это цепи, на концах которых закреплены кевларовые, базальтовые, асбестовые, углеволоконные (либо из других материалов) фитили, которые вымачиваются в керосине, солярке или в жидком парафине и поджигаются. Кроме того, огненные пои разделяются на несколько видов фитилей, различающихся меж собой по видам плетения, силе яркости и по времени горения.
Для быстрого изменения цветов на светодиодной ленте в пои могут быть встроены стробоскопы, светодиоды и даже микроконтроллёры.
Иными словами искусство современного поинга ушло очень далеко от истоков. Это зрелище можно отнести к номерам циркового жонглирования. Оно является обязательным атрибутом мотофестивалей. Оно же – оригинальная аэробика. Занятие поями равномерно развивает моторику обеих рук, равномерно – плечевые мышцы, развивает гибкость спины и очень быструю реакцию. Опытному пойщику не составит труда мгновенно сориентироваться и поймать на лету какой-то предмет.
В Европе первыми искусством фаер-шоу стали заниматься хиппи. Воспринимали их поначалу, конечно… как хиппи, бесполезное баловство )))) Идею подхватили передвижные цирки и – понеслось… В Россию мода на фаер-шоу пришла в начале 2000-х. Так поздно )))
В наше время различные театры огня проводят чемпионаты, фестивали, выезжают на гастроли и зарабатывают при этом неплохие деньги. Опытный пойщик рисует в воздухе целые картины. Визитная карточка такого шоу – огненный дракон. Подтанцовка во время работы с поями – это ступень высокого мастерства. Малейшая неточность – пои тут же запутались или ещё хуже – разбились. А стоит один светодиодный шарик от 2 до 10 тысяч рублей и больше.
В Самарской области фаер-клубов нет. Возможно, индивидуально кто-нибудь занимается… Но на различных
международных конкурсах в номинации «Оригинальный жанр» фаер-шоу пока представляет только Диана Дылина. Как Вы думаете, какие места при этом она занимает? )))))
Диана училась в Москве, брала дорогие частные уроки. Сейчас она сама занимается с Егором Сентябовым. И, как я недавно узнала, тренирует ещё одну девочку. Если всё получится – выступать будут втроём.
Все пои покупает Татьяна Дылина. Если дети случайно разбили… значит, разбили, Таня покупает новый.
Работать с открытым огнём Диана умеет так же искусно. Просто пока никто не рискнул взять её на сцену с факелами ))))
Самой удачной своей съёмкой «танец с поями» Я считаю съёмку в Жилгородке на открытой сцене. Были уже сумерки, но ещё достаточно светло, чтобы увидеть, как работают артисты.
Представляю Вам это видео.
______________________
Статья авторская. https://www.youtube.com/watch?v=-R33UYoVq7A
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев