Перед началом любого строительства необходимо подготовить стройплощадку — распланировать её. Обозначить границы строительных работ, нанести оси и вынести вертикальную отметку. Планировка, как правило делается в отметке -0.500, либо -1.000 в зависимости от типа фундаментов и способа устройства этих фундаментов. К примеру, при устройстве фундаментной плиты, достаточно убрать плодородный слой в один уровень.
Если у вас нет теодолита (а у вас его скорее всего нет, иначе вы не читали бы эту статью), можете примитивно нанести разметку осей, ориентируясь на существующие постройки, допустим забор. Предварительно убедитесь, что заборы имеют прямые углы. Если у вас нет проекта и расположение построек относительно друг друга не принципиально, то можете сделать вертикальную планировку «на шару», и уже в её пределах нанести оси под будущий фундамент с помощью простейших приборов — рулетки, отвеса и веревки. От того на сколько точно вы нанесете оси, будет зависеть конечный результат.
С помощью нивелира необходимо контролировать выемку и подсыпку грунта в необходимый уровень. Чем точнее будут проведены эти работы, тем проще в последствии будет устраивать фундамент.
Отметка планировки выбирается в зависимости от высоты или глубины ростверков, ленточных фундаментов, септика, чтобы в процессе устройства фундаментов, они полностью находились выше уровня грунта. Нельзя лить фундамент «в землю», необходимо его сделать, разопалубить, сделать гидроизоляцию, а уже потом засыпать. Только тогда вы можете быть уверены, что фундамент прослужит вам много лет, а ведь это основа вашего дома.
#ЗемляныеРаботы#ПланировкаУчастка#СтроительствоРемонт#МалоэтажноеСтроительство
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев