Правильно выбранный и качественно исполненный фундамент - это залог долговечности вашей постройки.
Как выбрать правильный и целесообразный фундамент для вашей постройки?
В первую очередь нужно учесть следующие моменты:
1) какой грунт на вашем участке
2) глубина промерзания грунта
3) тип строения (что будете строить)
СКАЛИСТЫЙ ГРУНТ – этот тип грунта самый прочный, плотный и не подвержен пучению, не предполагает высокого залегания грунтовых вод, состоит из камня, что само по себе является фундаментом и очень удешевляет строительство.
ХРЯЩЕВОЙ ГРУНТ – это смесь из песка и глины, содержит щебень в большом количестве, достаточно прочный, не размывается водой. Для такого типа грунта подойдет мелко заглубленный ленточный фундамент.
ПЕСЧАНЫЙ ГРУНТ – достаточно прочный, хорошо трамбуется и пропускает воду. Для песчаных грунтов целесообразно использовать столбчатый фундамент, а так же ленточный, фундамент из ФБС блоков.
ГЛИНИСТЫЙ ГРУНТ – пучинится, промерзает на глубину до 2,3 метра (в нашем Сибирском регионе), размокает. На глинистых грунтах целесообразно использовать фундамент монолитная плита на песчаной подушке, а так же ленточный монолитный фундамент, заглубленный ниже уровня промерзания грунта, буронабивные сваи ниже уровня промерзания грунтов.
ТОРФЯНОЙ ГРУНТ, ТОРФЯНИКИ - очень влажный грунт, высокий уровень залегания грунтовых вод. Рекомендованный фундамент - монолитная плита, ее еще называют "плавающий фундамент".
СУГЛИНКИ ИЛИ СУПЕСИ - это тип грунта из пыли, глины и песка. Пучинистый грунт, среднепрочный. На таких грунтах используется мелкозаглубленный ленточный фундамент.
Если вы покупаете участок под строительство в жилом поселке – пройдитесь по соседям, поспрашивайте, соберите информацию об их строениях – делают ли они подвалы, погребы, стоит ли в них вода?
Можно еще заказать экспертизу геологических изысканий у специалиста, стоить это будет не дешево, но если вы собираетесь строить многоэтажное капитальное строение из тяжелых конструкций – это того стоит. Но если вы не располагаете большим бюджетом и собираетесь строить своими руками – есть простой способ определить тип грунта:
Нужно вырыть шурф глубиной 1,5-2 метра
С каждого видимого пласта грунта брать образец – разложить образцы по отдельным банкам, накрыть крышками герметично.
Затем брать каждый образец грунта по отдельности, добавлять не большое количество воды и катать в руках из грунта жгут длиной 12-15 см., соединить жгут в кольцо
Если кольцо рассыпалось на мелкие фрагменты – перед вами супесь
Если кольцо распалось на 2-3 части – это суглинок
Если кольцо осталось целым – это глина
Нет комментариев